您好,欢迎访问我们的网站,今天是
走进邯山
当前位置: 首页->走进邯山

邯山区简介

发布时间:2019-07-16

  邯山区位于邯郸市主城区南部,1980年10月建区。2016年9月行政区划调整后,全区总面积430平方公里,人口66.5万。除被冀南新区托管的6个乡镇外,邯山区直接管理的面积209平方公里,人口56万,辖5个乡镇、12个街道办事处,共117个行政村、78个社区。近年来,获得全国美丽乡村创建先进区、全国知识产权强县工程试点区、全国普法工作先进区等多项荣誉。

  一是区位交通便利。邯郸机杨、邯郸火车站、汽车客运总站、邯郸国际陆港坐落辖区,京广、邯长、邯济铁路和107国道、309国道及京港澳、青兰、邯大等高速公路纵横穿越,具有铁路、公路、航空和陆港、空港等立体交通优势。

  二是生态环境优越。辖区内滏阳河、支漳河、渚河三河交汇,南水北调中线干渠纵贯南北,南湖景区风景秀丽,小堤村被评为2016年CCTV全国十大美丽乡村之一。

  三是文化底蕴厚重。“赵都邯郸三千年,上风上水上邯山”。辖区有廉颇墓、通济桥等多处历史文化遗迹,赵国宫城“赵王城”坐落辖区,是名副其实的“赵文化高地”。邯山区还是晋冀鲁豫边区政府、军区故址所在地,是人民日报的诞生地。

  四是发展态势良好。邯山区在省市委的坚强领导下,紧紧围绕建设“文明和谐富裕的幸福新邯山”总目标,在全区唱响“幸福新邯山是奋斗出来的,美好新生活是实干出来的”主旋律,经济社会发展不断迈上新台阶。2019年第一季度,全区生产总值完成44.9亿元,同比增长8.2%;1—6月份,全部财政收入完成18.7亿元,可比增长13.8%;一般公共预算收入完成11.6亿元,可比增长18.2%;固定资产投资预计完成89亿元,增长9%。


网站导航

关闭