公告公示

当前位置:首页->新闻动态->公告公示

事关清明节!邯郸最新通知!

发布时间:2021-03-22

  清明节将至,为进一步弘扬优秀传统文化,大力宣传殡葬移风易俗,营造绿色、文明、低碳、安全的祭扫氛围,市推进殡葬改革领导小组办公室发出《关于做好2021年清明节祭扫工作的通知》,倡导群众文明祭祀、绿色祭祀、网络祭祀,实现文明清明、绿色清明、平安清明。 

  《通知》要求,全市殡葬服务机构要积极推行“互联网+殡葬服务”,推广应用网上祭扫、代理祭扫等网络在线服务,开通殡葬服务机构移动客服端、微信公众号等服务渠道,鼓励群众通过网络祭扫、代理祭扫、网上时空小信箱、小型家庭追思等方式寄托哀思。实地祭祀,要限制祭祀人员数量,提倡错峰祭祀。祭祀人员必须落实好戴口罩、出示“健康码”、测量体温、保持1米安全距离等疫情防范安全措施。 

  《通知》强调,要积极引导群众自觉摒弃不文明祭扫方式,有效管控野外零散祭祀行为。对农村公益性墓地和分散的历史埋葬点、散埋坟地及街头祭祀活动要压实乡镇(街道)、村(社区)责任,安排专人负责安全管理,严防使用明火祭祀引发火灾事故。清明节期间,要按照市民政局等五部门发布的《关于在邯郸市主城区禁止非法制造、销售和露天焚烧祭祀用品的通告》要求,由民政部门牵头,公安、城管、市场监管、消防等部门按照职责分工,开展集中整治和联合执法行动,切实加强清明节期间封建迷信祭祀用品生产、销售、露天焚烧治理工作。 

  《通知》还要求,各县(市、区)、相关单位要建立健全24小时应急值班值守制度,完善清明祭扫工作方案和应急处置预案,提高应急处置能力。 


下一篇:不动产首次登记公告