公告公示

当前位置:首页->新闻动态->公告公示

@邯山人!关于禁燃禁放烟花爆竹提醒请收下

发布时间:2021-02-10

  致广大群众的一封公开信 

  

尊敬的广大群众们:
  

   在我国,人们过年过节、结婚嫁娶、进学升迁、店铺开张时习惯燃放烟花爆竹来庆祝,在亲人去世后或祭奠活动中,也形成了燃放烟花爆竹的习俗,这一传统已有2000多年的历史了。但是,在光彩夺目、震耳欲聋的燃放背后,却存有许多不容忽视的危害:

  

   污染空气环境。燃放烟花爆竹会产生大量的硫化物、氮氧化物等有害气体和金属氧化物的粉尘,吸入后会造成身体损害,特别是冬季空气污染指数往往“爆表”。燃放烟花爆竹后也会产生大量纸屑垃圾,影响市容环境。容易引发火灾。城市中建筑、设施、人口密集,燃放烟花爆竹容易引发房屋、外墙保温材料、电力设施、加油站等火灾;在农村地区,也容易引燃堆垛、草料、秸秆、枯草等,危害社会公共安全和群众生命财产安全。引发人身伤害。有的烟花爆竹质量差,容易导致燃放事故,特别是一些未成年人安全意识差、自我保护能力弱,成为烟花爆竹燃放事故的主要群体。

   

  2020年6月,邯郸市政府办公室出台通知规定:邯郸市实行全年全域禁燃烟花爆竹。

   

  城市干净整洁、群众遵规守纪是文明城市的重要标准,希望广大群众严格遵守市政府规定,不以任何理由燃放烟花爆竹,以自己的实际行动营造文明、环保、安全的城市环境,为建设富强邯郸、美丽邯郸、平安邯郸作出应有的贡献。 

  

举报电话:110 

上一篇:关于发布重污染天气橙色预警启动Ⅱ级应急响应的紧急通知
下一篇:今日起,邯郸这条公交线路恢复原线