公告公示

当前位置:首页->新闻动态->公告公示

邯山区关于维护市场商品质量和物价稳定的通告

发布时间:2021-01-08

   为进一步保障市场商品质量,规范市场价格秩序,维护疫情期间防疫物资及生活必需品等商品的价格稳定,保护消费利益,根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国价格法》等法律法规规定,邯郸市邯山区市场监督管理局将对市场经营采取必要的监管措施,现通告如下: 

  一、各药店、商场、超市及相关经营者,要严格遵守《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国价格法》等法律法规,严格落实经营主体责任,提高社会责任意识,确保所经营商品质量和价格稳定。严格执行进货查验制度,验明产品合格证明、防疫有关证明和其他必要标识,不得以假乱真,以次充好,不得销售“三无”产品。 

  二、各相关经营者要严格遵守《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规,依法明码标价,切实做到价签齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目,不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。不得相互串通,操纵市场价格;不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高、过快上涨;不得利用虚构原价、虚假优惠折价、不履行价格承诺等虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;不得大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品。 

  三、各相关经营者要严格遵守《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国反不正当竞争法》等法律法规,严禁发布虚假广告,严禁对商品的性能、功能、疗效、质量等做虚假或者引人误解的宣传,欺骗、误导消费者。 

  四、自本通告发布之日起,市场监管局将加大对市场的巡查力度,凡发现经营者有上述违法行为的,将按照有关法律规定从严从重给予处罚,情节严重造成恶劣影响、不良后果的移交司法机关,追究相应责任。 

  五、为了取得良好的社会效果,让广大人民群众安安全全度过疫期,欣欣向荣欢度佳节,请广大消费者和社会各界共同参与监督,自觉抵制违法现象,发现问题请及时拨打12315投诉举报电话。 

  

  

  邯山区市场监督管理局 

  二0二一年一月八日 


下一篇:邯山区关于做好新冠肺炎疫情防控工作的倡议书