通知公告

当前位置:首页->新闻动态->通知公告

邯山区新型冠状病毒肺炎防控领导小组办公室给广大群众的一封信

发布时间:2020-01-26

全区广大人民群众: 

  近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情发生后,党中央、国务院及省、市、区委、政府高度重视,迅速安排部署,全力开展排查及防控应对工作。根据《河北省突发公共卫生事件应急预案》,结合当前疫情防控形势,河北省政府决定,自1月24日起,启动河北省重大突发公共卫生事件一级响应。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作,事关每个人的生命健康,情况紧急,刻不容缓。邯山区委、区政府高度重视并专门制定了周密的方案,组织各方力量开展排查及防控工作,采取有力措施坚决维护社会大局稳定。为确保全区人民群众度过一个安定祥和的新春佳节,建议广大人民群众坚持做到以下几点: 

  一、春节期间,亲朋好友不要相互走动拜年,倡导移风易俗新风尚,可利用电话或微信拜年。

  二、按照“非必须,不举办”的原则,取消一切大型聚会、聚餐、节庆、文体等活动;减少外出,不到空气流通差的公共场所和人员集中的地方。

  三、营造良好的家庭环境,对家庭内外环境开展大扫除,创造干净整洁的居家环境;要多开窗通风,保持室内空气流通。

  四、强化个人卫生意识。出门佩戴口罩,见面不握手;餐前便后、外出回家、接触垃圾、咳嗽或打喷嚏后要及时洗手、洗鼻;避免接触禽畜,远离野生动物。密切关注自己的健康状况,如有发热(腋下体温≥37.3度)、咳嗽等不适症状,应自觉避免接触他人,佩戴好口罩后尽快到医疗机构就诊,到达后告知医护人员症状,听从医护人员指引就诊。

  五、湖北返乡人员和密切接触的家人、朋友都要自觉到所在地村(居)登记,开展医学观察或居家隔离观察14天以上;定期接受社区医生、村医的随访。与湖北返乡人员密切接触者,一旦发生发热、乏力、干咳等症状,要就地隔离,立即与区新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查及防控工作领导小组办公室联系(电话:0310-8012871,0310-8376501)。其他出现发热、乏力、干咳等症状的患者,要及时到邯郸市第二医院、邯郸市第七医院发热门诊就医。

  六、欢迎广大人民群众加大举报力度,如发现周边湖北返乡人员中有发热、乏力、咳嗽等呼吸感染症状的病人,应及时报告,举报电话:0310-8012871;0310-8014381。任何单位和个人一旦发现疑似疫情,应立即向区新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查及防控工作领导小组办公室报告。

  七、不造谣传谣,不哄抬相关物品物价。对造谣惑众、扰乱社会秩序和市场秩序的违法行为,一经查实严厉打击,依法追究相关责任;对违反有关规定,导致疫病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  最后,祝全区人民万事如意、心想事成、身体健康、阖家欢乐!让我们携起手、肩并肩,齐心协力、众志成城,全力以赴打赢这场没有硝烟的疫情防控战!

 

邯山区新型冠状病毒感染的肺炎排查及防控领导小组办公室

2020年1月24日                     

上一篇:邯山区红十字会关于公布接收社会爱心捐赠账户和抗击疫情物资的公告
下一篇:邯山区2019年度事业单位公开招聘教师体检通知