您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

风正劲足气象新——邯山区严纪律转作风创优争先活动纪实

发布时间:2020-01-08

      □本报通讯员 韩艳萍 魏晓光

 

      夙兴夜寐,区委书记靳禄兵忙在一线调度重点项目建设、大气污染综合治理;周末不休,代区长刘海川暗访老旧小区改造、指导乡村振兴;区级领导三分之一时间忙在一线,各单位主要领导为加快工作落实分秒必争……这是邯山区“严纪律转作风创优争先”活动带来的新气象。

 

      作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的深化延伸,自6月17日起在邯山区区直部门开展的“严纪律转作风创优争先”活动,再次擂响奋进的号角,以刀刃向内、自我革命的勇气,铲除作风顽疾,提振干部士气,旨在进一步严明纪律,转变作风,调优状态,点燃广大干部工作激情。

 

      此次活动一直持续到年底,分“加强学习、查找不足”“制定方案、边查边改”“强化落实、巩固成效”三个阶段,重点解决人浮于事、工作不在状态,工作不主动、汇报沟通少,工作标准低、创优争先意识不强,工作纪律不严、履职不尽责等问题。

 

      “建设幸福新邯山,必须打造一支纪律严明、作风过硬、创优争先的干部队伍。”区委书记靳禄兵表示,磨刀不误砍柴功,只有革除垢病,铲除顽疾,才能保障邯山区各项工作部署真正快速落地落实。也正因如此,该区才痛下决心刮骨疗毒,时常把干部的思想拿出来在阳光下晒一晒,晾一晾,找准根源切中要害,实现干部队伍战斗力整体提升。

 

      在11月21日的调度会上,各条战线工作逐一亮相,部门领导逐一表态,拉满弓,绷紧弦,重点在为民服务、干事创业、求真务实、遵规守纪中创优争先。

 

      在前两个阶段明确方向、转变作风的基础上,当前第三阶段重在建章立制和检验成果。三个阶段环环相扣,硬起手腕、持续发力,通过驰而不息整顿纪律作风,激情干事、担当作为成为邯山干部的最美底色,广大干部积极投身于幸福新邯山建设中,各项工作创优争先,开足马力。

 

      聚焦“新邯山人民服务中心”这一创制性改革,“四个中心”高效运转,成为服务群众和加强基层社会治理的重要载体。民呼回应中心通过“小板凳连心桥”“敲门问建议”“网上听民声”三个渠道,倾听民声、汇集民意,打通了服务群众的最后一公里,受到省市领导充分肯定,已累计接待群众1.4万余人次,收集问题2075件,办结1961件,群众满意率98.6%;营商环境优化中心通过健全三级营商环境优化体系、165政协委员优化营商环境直通车、网上听建议,以及“一问计三服务”、审批体制改革等举措,解决企业发展中的困难和问题,增强实体经济活力,已累计走访企业1500余家、商家3100户,征集问题767项,帮助企业协调处理消防、环保等方面问题726项;维稳治本中心通过“大数据+”平台系统收集问题、分类交办、督导推进、考评问责,从根本上解决问题,化解风险,已成功化解204件疑难纠纷,化解率60%;新邯山文化研究中心,成功举办了“新邯山文化研讨会”、“文化软实力与新邯山发展论坛”,开展了“荀子读书会进学校进农村进社区”活动,打造新邯山文化高地。

 

      聚焦党建引领凝聚合力,“不忘初心、牢记使命”主题教育和“不忘初心、凝聚人心”城市党建体系建设深入开展,深入人心。打造一委(大党委)、一办(党建办),五中心(党群服务中心、民呼回应中心、营商环境优化中心、党员管理中心、物业管理中心);建起“三缘”支部、商圈支部、“云上”支部;创树了四点钟课堂、爱心救助站、党员先锋队和特色党建服务品牌,常态实施“初心课堂”“13号之声”活动,创设了“红色物业”……这一个个创举,以党建筑根基、促发展、惠民生、强合力,提升了基层治理能力和服务群众水平。

 

      聚焦项目建设和高质量发展,盯紧中欧班列国际物流配送基地、高校科技产业园、邯郸大健康产业园等重点项目建设,全程帮办服务,加快项目推进。国际陆港铁路入园工程启动,中欧班列实现常态化运行,邯郸国际陆港海铁联运启动;截至11月底,该区共实施重点产业项目56个,总投资390亿元,完成投资184亿元,占年计划的92%。其中,总投资102亿元的美寓商业综合体、仟林物流园等25个项目开工建设,投资288亿元的国瑞万达商业广场、美的商业综合体等31个续建项目正在加快推进,浙江商贸城、华耀城精品市场等9个项目建成投产或投运。

 

      聚焦大气污染综合治理,区委、区政府主要领导不间断带队夜查,坚持“全民发动、全域治理、全面提标、全力以赴”,大打了一场大气污染综合治理人民战争。精准+精细,以“匠心精神”和“绣花功夫”,一以贯之决战决胜大气环境治理,突出抓好示范区精细化管控,扎实开展扬尘治理、重污染天气应对、散煤治理、冬季造林等重点工作,以“邯山蓝”换取更多“邯郸蓝”。

 

      聚焦提升城乡品质,目前城区建设常态精细化管理的同时,正加快老旧小区提升和城中村改造;乡村振兴战略中,与秋冬季造林绿化相结合,打造“九里十景”的渚河源示范区、民富村强小堤示范区、硕果飘香的万亩桃园、姹紫嫣红的万亩花海以及按照“一村一品”,高标准打造的新邯山特色乡村,带动农村集体经济壮大和农民增收,2020年村集体经济收入5万元以上的村将累计达到70%以上。

 

      聚焦维护安全稳定,该区做好食品、药品、学校、交通、消防等重点领域安全监管;开展了隐患大排查大整治专项行动、损害群众利益专项整治等行动;深入开展扫黑除恶专项斗争,全力维护社会稳定,编织安全防护网。

 

      与此同时,招商引资、精准脱贫等各项重点工作均以极速奔跑之态加速推进,20项民心工程、10件民生实事全部完成,227户建档立卡贫困户脱贫,城市环境治理等多项工作在全市排名领先,“两延伸一覆盖”审计监督体系建设等经验全省推广。在邯山,风正劲足,处处彰显着创优争先的拼劲和激情。

 

(来源:《邯郸日报》)

网站导航

关闭