媒体聚焦

当前位置:首页->新闻动态->媒体聚焦

邯山区“两延一覆”不留审计盲区

发布时间:2019-12-25

      本报讯(韩艳萍 耿景辉)审计就像体检,而如何让这个“体检”更彻底更全面?如何保障应审尽审,消除其在基层中的断层?邯山区创新性实施的审计“两延伸一覆盖”,通过全方位开展审计工作,让审计监督“无盲区”。

 

      近年来,邯山区经济社会高质量发展,综合指标位居全市前列。在加快发展的同时,部分乡(镇)村也随着市区发展被列入开发建设、旧城改造、道路修(扩)建等范围,农村集体经济收入支出的经济活动频繁,总量增大、种类多样,原有的经济监管体制已难以适应新形势新变化。同时,随着农村土地和集体资产不断增值,农村干部的权力和责任加大,农村集体经济组织内部的利益关系和矛盾突显。破解这些难题,迫切需要审计力量向基层延伸。为此,该区探索实施了“两延伸一覆盖”审计监督体系建设。通过内部审计与国家审计优势互补,将监督环节前移、介入时点前移,打通了审计监督“最后一公里”。

 

      “两延伸一覆盖”,即一是区委审计委员会职能向基层党(工)委延伸,把乡镇和街道党(工)委书记纳入到区委审计委员会担任委员;二是审计监督职能向基层延伸,在乡(镇)、街道和园区设立审计办,在设有二级预算单位的区直单位设立审计科,在其他区直单位设立审计员,简称“一办一科一员”。“一覆盖”即通过“两延伸”,健全在区委审计委员会统领下的审计监督体系,构筑了在党委统一领导下的审计工作大格局,打通了审计监督断层的“最后一公里”,实现了审计监督多层次、无盲区、全覆盖。

 

      “一办一科一员”,作为“两延伸一覆盖”审计监督的保障,主要负责本单位及所属单位的财政财务收支、经济活动、内部控制、风险管理进行审计监督,对本单位落实规划和重大措施以及年度业务计划提出建议;负责本单位及所属单位贯彻落实国家重大政策措施情况进行审计监督;负责所属单位负责人任期经济责任履行情况进行审计监督。为了使其快速承担起审计这一“体检查病治病”的重任,全方位做好“经济体检”,该区加强顶层设计,锻造审计铁军,加强制度保障。

 

      2019年初,邯山区委审计委员会正式成立,同时成立了由区委书记、区委审计委员会主任靳禄兵任组长,其他区委审计委员会委员为成员的领导小组,通过密集召开的部署会、调度会,科学高效实施,构建了党委领导、衔接顺畅、保障有力、配合有效的审计大监督格局。日前,“一办一科一员”已深入基层开展内部审计工作,区直单位审计科完成审计项目23个,乡镇和街道审计办完成了24个村的审计,实现重点资金全覆盖、重点项目全覆盖、重点职权全覆盖。

 

      “两延伸一覆盖”审计监督体系建设以来,不但加强了党对审计工作的领导,对审计工作进行了强化,也让基层戴上了“紧箍咒”,村集体经济活动更加规范,全区审计约束机制更加健全,成为风险防控常态化的重要助手和新生动能。前井头村党支部书记王兰说:“现在我们感觉到审计监督就在身边,通过进一步规范各项经济活动,群众对村‘两委’干部更加信任了,干群关系更加密切了,村里的各项工作也更好开展了。”

 

      区教体局审计科针对审计发现的原始凭证不规范和合同要素不完整等问题,规范了下属单位财务管理制度,推行了责任追究机制,从而增强了对下属单位的约束力;区卫健局审计科依据财政一体化平台对局下属单位进行电子记账管理,建立专项资金“花钱必有效,无效必问责”检查监督机制……

 

(来源:《邯郸日报》)

上一篇:邯山区实施10项工程打造洁净城区
下一篇:邯山区贸西街道—— 党建引领打造“红色物业