您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

一流营商环境是这样打造的——从机制创新看邯山区如何优环境促发展

发布时间:2019-12-11

      □记者 方尚俊 通讯员 韩艳萍 魏晓光

  

      今年3月份,新邯山优化营商环境中心挂牌成立。这是邯山区为优化营商环境、服务市场主体而创设的机构,主要聚焦制约发展的堵点、难点、痛点,通过三级营商环境体系、165直通车、网上听建议三大主渠道帮助企业破瓶颈、解难题、办实事,打造发展高地、投资洼地。

 

      三级营商体系纵贯全区

 

      目前,该区、街道(乡)、社区(村)全部建起营商环境优化中心,形成三级营商环境服务体系。

 

      在该区优化中心办公室,记者看到问题收集、问题核办、问题督办、结果反馈、考核验收等工作流程非常清晰。中心负责人王瑞龙介绍,对收集上来的问题和建议,统一由区营商环境优化中心梳理核查,以督办卡的形式交至相关职能部门,一般问题5个工作日内办结,复杂问题10个工作日内办结。

 

      每项办理完结后,由营商环境优化中心通过原渠道反馈、主动走访反馈、集中座谈反馈等,将办理结果反馈给市场主体,现场进行满意度测评,分数高低和办理效率作为考核评价重要依据,纳入部门年终综合考评。

 

      今年以来,三级营商环境优化中心已为邯郸制药三期、华耀城、浙江商贸城等重点项目和企业提供了前期手续跑办、土地指标争跑、供电供水、管网铺设、道路整修等全程帮办代办服务,辰翔艾草系列产品综合开发项目等20个项目和企业当场办结投资项目备案。

 

      “165”直通车进厂入企

 

      在新兴国际商贸物流中心一带,多条公交线路和多个班次的开通,让这里川流不息,人流汇聚。发展搭上“快车”,源于8月7日的“165”直通车。

 

      当天,新兴国际等企业反映希望增加公交班次、提高园区交通承载力。这一建议由区政协转交至区营商环境优化中心,再到工业园区,经与邯郸市公交总公司多次协商,延伸23路、新开90路公交, 56路、806路、811路、813路、6路绕行园区。尤其是公交枢纽站建成后,将满足10余条公交线路约80辆公交车辆的调度。

 

      “165”政协委员营商环境直通车,主要发挥政协委员联系面广等优势,收集企业发展中的问题。“1”,即建起邯山区政协委员临时党委这个直通车总平台;“6”,即以六个政协委员临时界别党支部作为6个联络站,实现全区242名政协委员与19个乡(镇)街、园区和企业商户直通互联全覆盖,进企业,访商户,查症结,解难题。“5”,即健全深入调研、定期座谈、分析研判、问题移交、跟踪问效五项机制。

 

      畅通直通车,服务零距离。政协委员通过调研、走访、发放问卷等集思广益而来的意见建议,由区政协汇总后转交至区营商环境优化中心,跟踪办理。

 

      目前,直通车已“开”进飞翔科技、红旗家具、香草湖、浙江商贸城等62家企业,收集土地、资金、交通、环境、用电等方面问题156件,答复办结145件。

 

      “剑”指问题 数据赋能

 

      该区通过网络听需求,让数据多跑路,让群众少跑腿或不跑腿。利用新邯山人民服务中心网、手机App、邯山智慧大厅等,数字化收集市场主体反映的问题和办事需求,并进行网络平台受理和反馈。

 

      “剑”指问题。设立了网上举报平台和举报电话公开征集损害营商环境的线索,一经查实,严肃处理。

 

      数据赋能。“网上办”“掌上办”“线下办”三位一体,办事推拖变为主动办、快速办。尤其是帮办代办、“一网通办”“零跑”审批、“365计划”等,累计办理涉及电力、贷款、交通等50多个重点事项;网上办件1258件,办结率100%;通过流程再造,审批总时间缩短一半;全区新增市场主体7250家,普惠性减税降费3亿多元。邯郸先进中药制造研究中心、中欧班列国际物流配送基地等项目加快实施。截至目前,三大主渠道共走访企业700家、商户2226家,收集问题161项,办结150项,已办结事项满意度测评96%以上。

 

      前三季度,该区生产总值完成156.2亿元,同比增长7.3%,经济发展稳中有进。

 

(来源:《河北经济日报》)

网站导航

关闭