您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

党旗飘飘映征程——邯山区党建引领高标准全面建成小康社会纪实

发布时间:2019-11-13

        □本报通讯员 韩艳萍 魏晓光 王伟

 

        在10月27日召开的区委九届六次全会上,邯山区明确提出坚持党建引领、凝聚强大合力、努力高标准全面建成小康社会的新路径——高举党建大旗,夯根基、促发展、惠民生、强合力。

 

        区委书记靳禄兵说:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,也是高质量发展的政治保证。在建设‘文明和谐富裕的幸福新邯山’征程中,我们必须坚持党建引领,凝聚强大合力,做到人心靠党凝聚、行动靠党统一、事业靠党推进。”

 

        以党建筑根基

 

        10月13日,“小板凳连心桥”“直通车”“初心教育”党课等一场场“13号之声”主题党日活动在邯山区开展得有声有色。

 

        管党治党,重在基层。该区牢树“把抓好党建作为最大政绩”理念,在基层党建、特色拓展、主题教育上夯实“根基”,深化“双心”城市党建体系,实现“党的领导全方位、党的组织全覆盖、党的服务全身心”。

 

        “一委一办五中心”成为党建体系建设重要阵地,目前已在基层全面铺开。“一委”即街道建立“大工委”、社区建立“大党委”,定期召开党建联席会,与驻区单位共商共建共治共享。“一办”即加强阵地建设、党员管理、制度落实,建好党建办公室。“党群服务中心”即执行“首办负责、领办、代办、预约办“四项制度”,让群众最多跑一次;“民呼回应中心”即完善问题收集等运行机制,以“有呼必应”换来“一呼百应”;“营商环境优化中心”即常态开通政协委员优化营商环境“165”直通车,帮助企业和市场主体破瓶颈、解难题;“物业管理中心”即加强党对物业公司的领导和监督,年底前实现“红色物业”全覆盖;“综合治理中心”即部门职能和人员下沉,提高基层治理水平。

 

        特色活动,党建向纵深拓展延伸。在农村、社区、机关等各类党组织全部建起“初心课堂”,抓好“13号之声”主题党日活动,通过开展初心教育、先锋教育、红色教育和警示教育,让初心使命进一步触及干部思想灵魂。“初心课堂”已成为党员群众的“心灵驿站”和“精神家园”,“13号之声”已成为服务群众的重要载体和具体行动。

 

        主题教育,细照笃行狠下实功。该区持续深化学习教育、深入开展调查研究、深刻检视剖析问题、深入对照整改落实,直击病灶,追根溯源,解决问题。建立第一书记制度,区级领导干部对口包联,区级党员领导干部兼任乡镇党委、街道党工委“第一书记”定期到联系点指导工作。区委建立周碰头制度,听取汇报,解决问题,雷打不动。

 

        以党建促发展

 

        该区聚焦发展第一要务,加强党对经济工作的集中统一领导,通过对项目建设、招商引资、改革创新等工作的全面统筹安排,建立区领导分包重点项目、联系重点企业、一线招商引资等制度,推动经济高质量发展。

 

        提速项目建设。加快推进中欧班列国际物流配送基地等项目建设;加快领创产学研孵化基地等项目建设;提速国瑞·万达商业广场等重点项目建设,打造商贸经济新名片;加快邯郸大健康产业园等大项目建设,打造经济发展新引擎。目前,中欧班列已实现常态化运行;邯钢汇达汽车产业服务基地等9个项目集中开工建设,总投资36亿元,涉及现代物流等领域;国瑞万达商业广场等续建项目正加快推进,华耀城精品市场等项目建成投运或达产达效。

 

        精准招商引资。围绕“1+5”产业发展定位,突出补链、延链、强链,向知名央企民企“抛下橄榄枝”。年前商务等重点部门和园区分别至少各签约1—2个项目。鼓励辖区企业“以商招商”,引入战略投资者。作为“以商招商”的代表,邯郸林安引进“京东云仓”这一物流供应链服务平台,并互相赋能合作,联手打造邯郸林安电商、云仓运营服务中心,通过电商+云仓服务以及前端到末端供应链模式,让好产品“走出去、引进来”,创新渠道流通和服务模式。

 

        推动改革创新。该区实施创新驱动战略,与高等院校加强合作,建立科技成果转化平台,激发创业创新活力;推行全程网上“零跑”审批模式、审批服务“365”计划;加快推进“大众创业、万众创新”,新培育科技型中小企业50家以上;加快产教融合科技园项目建设,推动辖区企业与高校和科研单位深度合作;持续开展“三深化三提升”,开展“一问计三服务”活动,为企业发展开辟绿色通道。

 

        10月26日,该区15个科技成果转化与技术转让项目和10个招商项目在签约对接大会上成功签约。

 

        以党建惠民生

 

        该区聚焦全面建成小康社会,聚焦短板,精准攻坚。

 

        脱贫防贫。通过产业扶贫等,确保小康路上一个也不掉队;做好控辍保学等工作,推行精准防贫保险;深入开展“百企帮百村”行动,培植扶贫产业,提供就业岗位,增强造血功能。

 

        城乡建设。高标准做好国土空间规划,加强城市建设管理,推进破墙开店封堵、马路市场整治、垃圾分类、老旧小区改造提升。实施乡村振兴,优化“2+2+N”乡村振兴空间布局。

 

        民生改善。高质量推进20项民心工程、10件民生实事。加快相如小学等学校和幼儿园建设;加快推进医联体建设和“健康小屋”建设,开展慢性病防控等健康服务;抓好新邯山文化研究会等工作;下大力移风易俗,深化“好家风、好家训”创建。

 

        污染防治。打赢蓝天、碧水、净土保卫战,推进扬尘治理等十大攻坚战,持续开展滏阳河达标治理、渚河综合整治,打造河清岸绿景观带;深入实施“绿美邯山”攻坚行动,今年将高标准完成6915亩绿化任务。

 

        缕缕清风吹拂新邯山,以党建强队伍,让“凝神聚力干事业,心无旁骛抓落实”成为常态。基层党建工作中,各乡、街、单位全面深化“双心”城市党建体系建设和主题教育,区教体局率先在教育系统建设“初心课堂”“党建书吧”;在推动高质量发展上,实现中欧班列常态化开行,推动非钢产业园等大项目尽快落地;在乡村振兴上,正在高标准打造两个乡村振兴示范区;在增进民生福祉上,以“四个中心”服务群众聚民心,民呼回应中心通过“小板凳连心桥”“敲门问建议”“网上听民声”,实现“民有所呼,我有所应”;维稳治本中心设立六个“大处方议事厅”;营商环境优化中心建起三级中心服务体系,开通165直通车,帮助企业解决各类问题150个;新邯山文化研究中心荀子文化“三进”扎实开展;生态环保、精准脱贫等工作,均以极速奔跑状态,竞进争先。

 

(来源:《邯郸日报》)

网站导航

关闭