您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

民有所呼我有所应——邯山区“民呼回应中心”为民解难事纪实

发布时间:2019-11-06

      □本报记者 孟令卫 通讯员 韩艳萍 代国祥

 

      今年以来,邯山区以推动“党的领导全方位、党的组织全覆盖、党的服务全身心”为目标,以抓城市党建带动为民服务上水平,着力构建“不忘初心,凝聚人心”城市党建体系。作为“双心”城市党建体系建设的重要内容,邯山区“民呼回应中心”自今年4月10日正式挂牌以来,解决群众的操心事、烦心事,为群众办实事、解难事,并同时在18个乡镇(街道、园区)、117个行政村、78个社区设立“民呼回应中心”,所有区直部门设立民呼回应专员,形成“民有所呼,我有所应;民有所需,我有所为”的服务群众响应机制。

 

      从“小板凳连心桥”到“敲门问计”

 

      “民呼回应中心”承担的职能主要是民生热点受理、民生政策咨询、民生建议收集、民生问题交办督办和民生民意测评,实现群众意见的及时处理和转办、督办,同时以群众评价的方式实现对基层单位和职能部门的评议监督。居民如需反映问题,可在工作日内到所属辖区的二级或三级民呼回应中心反映,由专职工作人员接待办理。

 

      如何用最方便群众参与的方式服务群众?该区动了一番脑筋,“小板凳连心桥”应运而生。起初,“小板凳连心桥”活动日定为每月6日、16日、26日,7月份以来,固定活动日为每月13日。活动日当天,来自该区各行业的省、市、区、乡四级人大代表配戴标志,拿着板凳,来到各自选区的广场、社区、村口,与选民促膝长谈,倾听民声民意,将群众反映的意见或建议,一一填写到《接待选民登记表》上,统一由区民呼回应中心汇总协调办理。办理结果由群众进行满意度评价。对满意度排名连续三次靠后的部门,区委将进行约谈,真正做到群众说好才算好。

 

      为进一步拓宽民意反映渠道,该区还开展“敲门问计、问需于民”活动。人大代表和社区党组织相关人员定期登门入户,就人大代表票决的民生实事办理情况、群众普遍关心的热点难点问题,听取群众意见和建议,同时发放“新邯山人民心愿卡”。5月16日是“民呼回应群众开放日”,600多名干部走上街头,向群众发放宣传资料,送出8000份“新邯山人民心愿卡”,敲门入户对低保五保户、孤寡老人、残疾人等家庭主动问需,深入老党员、老干部家中主动问计。

 

      活动开展以来,从“小板凳连心桥”到“敲门问建议”,社情民意和影响全区发展的现实问题被收集上来,涵盖城建、环卫、环保、教育、文化、安全等多个方面。

 

      督办考核,让群众“一呼就灵”

 

      “这一盏盏路灯,不仅照亮了小区的夜晚,更照在咱居民心里。”兴华路街道春风社区居民王洪林向记者讲述了发生在他身边的一件小事。

 

      前不久,“小板凳连心桥”和“敲门问建议”活动走进春风社区,王洪林在心愿卡上写下“晚上许多居民在春风广场上活动,灯光不够亮,希望社区能够在广场周边安几盏灯,增强居民安全感”的“微心愿”。没想到这件事引起区人大代表、兴华路街道党工委书记陈晓芳的高度重视,她立刻协调物业等相关单位研究路灯安装事宜,并多次到小区广场查看安装位置,协调解决问题。仅仅5天,13盏太阳能路灯就在广场上亮起来了。居民纷纷在群里点赞。在区“民呼回应中心”的电话回访中,王洪林毫不犹豫地给出“满意”的评价。


      居住环境、证件办理、邻里纠纷……群众反映的问题五花八门,如何确保这些问题及时转办、快速解决,做到“一呼就灵”?该区实行“简易事项立即办、复杂事项直呼办、疑难事项协商办、重大事项督导办”四种办理模式,使工作运转更科学、更顺畅、更高效。立即办,即限时办结,迅速处置,不超过5个工作日;直呼办,即需各执法部门配合的,启动“呼叫”程序,不超过10个工作日;协商办,即对涉及部门较多的疑难问题,共同座谈协商解决,列出时间表;督导办,即对重大事项或重点难点问题,转交“一府一委两院”办理,对不属于该区职责范围的,向市人大常委会或市大督查反馈,逐级转交协助办理。

 

      闻呼而动,一线响应。据介绍,民呼回应中心采取“党委领导、人大主导、部门联动、代表参与”运行机制,加强了党对人大工作的领导,充分体现了人民代表大会制度的优势,更好整合了各部门的合力,有效发挥了各级代表法定职能作用,形成“群众反映、平台受理、基层呼叫、部门报到、共解难题、监督问效”六位一体工作模式。

 

      你找我,我找你,网上互动零距离在“网上听民声”工作实施过程中,该区坚持高标定位、便民利民、实用为先的设计思想,依托新邯山人民服务中心网、新邯山民呼回应中心微信公众号、手机APP等途径,及时了解社情民意,让广大群众足不出户就可以向全区任何一个部门单位反映自己的建议诉求。每个社区民呼回应中心都可以采取呼叫模式,让职能部门在一个工作日就赶到现场解决处理问题。目前“新邯山民呼回应中心”微信公众平台已经开通,邯山区政务范围内所有问题都将予以回应,群众还可及时查询问题办理进度。

 

      “小板凳连心桥”“敲门问建议”“网上听民声”三项群众建议意见收集制度有效实现了“你找我、我找你、网上互动零距离”,群众反映问题更加便利畅通,有效打通服务群众最后一公里。截至10月9日,民呼回应中心累计收集问题1137件,属于该区职权范围的1062件中,已办结1039件,正在办理23件;需市直部门协调解决的75件中,已办结57件,正在办理18件。办结事项回复率、回访率、满意或基本满意率均达到100%。

 

      邯山区委书记靳禄兵自豪地说,他们通过开展民呼回应工作,有效密切了党群关系,增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感,受到全区人民的充分肯定,真正以“民呼回应”换来“一呼百应”。

 

(来源:《邯郸日报》)

网站导航

关闭