您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

河清湖碧迷煞人——生态优美催化邯山巨变

发布时间:2019-10-22

    □邯郸日报社记者刘昆 赵正杰 李磊 耿昕

 

    母亲河,出马头,进邯山,迂回宛转,蛇曲龙行,大地上绘出了迷人曲线。在张庄桥村,她与渚河、支漳河不期而遇。三河交汇,汇成一片广阔水域:南湖。

 

    9月17日,秋高气爽,记者来到南湖之滨。但见接天莲叶,紧紧包裹着明镜一般的湖面;湖中有岛,岛上草木繁盛,时有鸥鹭起起落落;如织的游人,在岸边漫步、嬉戏。

 

    “吸着你的乳汁长大依在你的怀抱里听着你的故事长大……”

 

    湖畔,一个业余合唱团正在进行国庆演出排练,动人的歌声在湖面久久回荡。

 

    位于邯郸市主城区最南端的南湖,2007年以前,只是一大片闲置多年的洼地。该区域内虽然分布着滏阳河、渚河及支漳河等多条河流,水资源丰富,但因疏于管理和规划,得天独厚的自然生态环境未能得到有效利用。岸边杂草丛生,土路坑洼不平,周边鱼塘包围,建筑垃圾成山,成了城市藏污纳垢之地。

 

    “污水横流,恶臭难闻,垃圾堆积,蚊虫肆虐。”张庄桥村居民王艳超这般形容当时景象。

 

    邯山区水利部门负责人陈子雄介绍,为彻底根治南湖区域水污染问题,完善周边居民生活环境,提升城市品位,近年来,我市综合水利、生态环境、市容环卫和涉及乡镇等大量人力物力,对南湖上游的滏阳河道加大治理,整治垃圾杂物、封堵排污口、改造排水系统、加强巡逻监管,同步进行园林绿化、道路硬化、广场铺装、景观修建,并从岳城水库和东武仕水库引进水源。一系列措施,让南湖水逐步恢复清洁通畅,成为一个集蓄水防洪、生态旅游、休闲娱乐于一体的城市生态公园即南湖景区。

 

    “现在的南湖水清了,臭味没了,路好走了,成为市民散步锻炼的好地方!”正在湖边散步的居民李宝环告诉记者。

 

    南湖周边良好的自然环