您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

降门槛 减环节 提效率——邯山区推动审批服务提质提效

发布时间:2019-08-14

        本报讯(记者方尚俊 通讯员魏晓光 郭汉杰)今年以来,邯山区行政审批局推出“零跑”审批新模式,变“线下办”为“一网通”,从“群众跑”到“主动办”,让“多趟跑”成“一趟清”,用鲜活的事例和生动的数据诠释了“三深化、三提升”活动成效显著。

 

        变“线下办”为“一网办”

 

        “零跑”审批的前提是以“河北政务服务网”或“邯山智慧大厅”微信公众号为依托,申请人可以通过“河北政务服务网”,完成网上实名注册后,即可进行网上咨询、网上受理等;也可以关注“邯山智慧大厅”微信公众平台,通过平台的在线受理、在线查询等服务模块,提交申请和相关资料。无论通过“河北政务网”,还是通过“邯山智慧大厅”微信公众号,最终数据汇集上传至河北政务服务网审批平台,窗口工作人员通过后台接收到提交的申请和相关材料后,即可对申请事项进行审核审批,做出许可决定,制发相关证照,完成事项审批。在证件获取上,申请人可以选择邮寄方式,将证照免费邮寄至自己指定地址,从而实现“零跑”审批。

 

        邯山区围绕审批制度改革,通过“减门槛”“减环节”“提效率”等有力措施,实现区内审批事项“一站式办理”“一枚章审批”,“一门”“一次”改革成果显著。“互联网+政务服务”作为全国“一张网”政务服务平台,邯山区行政审批局以网上咨询、审报、预审、办理反馈为切入点,以“互联网+政务服务”为“母网”,拓展服务模式,创制“子网”(邯山智慧大厅),群众随时随地在移动终端设备即可实现事项咨询、申报等流程操作,“网上办”“掌上办”“线下办”三位一体服务模式正在快速推动审批服务提质提效。截至目前,全区网上办件量1258件,办结率100%。

 

        从“群众跑”到“主动办”

 

        邯山区凯宇斯贸易有限公司法人陈进宇是位残疾人,当行政审批局的工作人员了解到他有创业的准备后,主动登门办理营业执照、送证上门,至今他都当作一件幸福的事向亲朋好友讲说。

 

        邯山区行政审批局以帮办服务为突破口,变“群众跑”为“主动办”,集中精力为特殊办事群体提供上门服务,特殊人群、简易事项审批“一趟都不跑”在邯山区已成常态。同时,围绕全区重点项目实施的“保姆式”服务,窗口前移企业,零距离、面对面与浙江商贸城、华耀城、邯郸制药、鼎康粮油、林安物流等10余家重点企业进行政策宣讲,了解在公司设立、项目前期手续办理等方面遇到的问题,畅通“绿色通道”为企业“松绑”,得到企业广泛赞誉。

 

        让“多趟跑”成“一趟清”

 

        北京的李洪涛今年1月底到邯山区行政审批局申请注册天安信达人力资源有限公司,3月初因公司项目进度加快,急需执有《人力资源许可证》才可以签订合同,邯山区行政审批局知道情况后,优化办事流程,将《人力资源许可证》和《劳务派遣许可证》两项许可合并办理,减少重复提交的材料,实行并联受理审核,原本需要20天才能拿到的《人力资源许可证》及《劳务派遣许可证》,仅用5个工作日就都领取到,如期签订了合同。李洪涛拿到证照后激动地说:“没想到咱们邯山区的办事效率这么高!”

 

        化繁为简重点在减,邯山区行政审批局2019年工作要点中提出通过“三减”方案,大幅压缩企业开办时间,从而实现年底审批总时间由法定时间2692天压缩到1346天,总时间减少50%。目前,该局承担的121项审批许可事项全部实现“最多跑一次”,其中55项行政许可事项已实现“零跑”。

 

(来源:《河北经济日报》)

网站导航

关闭