您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

增活力 夯基础 壮筋骨 建平台——邯山区打造创新蓝海创业沃土

发布时间:2019-07-31

        本报讯(记者方尚俊 通讯员魏晓光 冀振国 韩艳萍)邯山区以邯郸制药为龙头,联合供应链领军企业、高校和科研机构,建成的中药材产业技术创新战略联盟,打造出摩罗丹、三黄片、丹杞颗粒等一批具有市场竞争优势的国家级名优产品,极大地提升了品牌中药市场占有率。这是邯山区实行科技创新五项工作机制以来取得的喜人成果。

 

        今年以来,邯山区大力实施创新驱动战略,以省创新型试点区建设为框架,深抓完善创新管理增活力、增加创新投入夯基础、育强创新主体壮筋骨、优化创新主体建平台、扩大创新产出提质量等五项工作机制,加快推进新邯山创新发展、绿色发展和高质量发展,释放科技创新新潜能,经济发展内生动力明显增强。

 

        完善创新管理增活力。该区始终把科技创新摆上突出位置,牢树“抓科技就是抓经济、抓技术就是抓发展、抓创新就是抓未来”的意识,成立了由区政府主要领导任组长的邯山区科技创新工作领导小组,大力推进科技创新工作,先后制定出台邯山区《区域科技创新跃升计划》等一系列支持科技创新和科技型中小企业发展的政策措施;同时,建立完善区政府部门联席会议机制,加强对科技创新工作的谋划、协调和督促指导,在项目申报、金融贷款、人才引进等方面予以大力支持。今年初,及时为41家(次)企业兑现奖补资金489万元,并颁布荣誉证书,进一步激发了全区上下科技创新的激情和活力。

 

        增加创新投入夯基础。该区建立多元化、多渠道的研发投入体系,切实加大科技经费投入力度。不仅发挥政府财政研发投入撬动作用,区政府设立不低于1000万元的科技计划专项资金,并逐年增加,用于支持辖区企事业单位开展科技创新活动;而且引导金融机构加大对创新型企业的资金支持,鼓励企业利用银行贷款、创业风险投资、科技担保等金融工具和手段,加大研发投入力度。同时,充分发挥企业研发投资主体作用,鼓励企业与高校、科研机构开展“产学研用”合作,实现资金链、创新链、产业链、政策链深度融合,提升产品科技含量,为全区转型升级、绿色崛起提供有力的科技支撑。

 

        育强创新主体壮筋骨。该区紧抓省级创新型试点区建设重大机遇,大力实施高新技术企业和科技型中小企业“双倍增”计划,扎实开展“精准服务”活动,推动中小微企业向“专精特新”发展。今年以来,每季度举办一次科技和工业信息化政策解读暨银企对接活动,搭建起政企、银企、企企合作交流平台,全区50余家重点企业、9家银行和4家担保公司参加,帮助企业解决各类问题,助力科技型企业走上发展快车道。截至目前,新申报科技型中小企业141家,高新技术企业入库培育15家,全区科技型中小企业总数达912家,居全市第一。

 

        优化创新主体建平台。该区坚持把创造一流营商环境作为“头号工程”,当好“金牌店小二”,做好“五星服务员”,通过搭建多个平台,把邯山打造成创新蓝海、创业沃土、创客乐园。充分发挥辖区河北工程大学、邯郸学院、邯郸职业技术学院等高校人才智力资源优势,搭建“双创”服务平台,鼓励支持大众创业、万众创新。今年以来,新建众创空间和科技孵化器2家,新认定省、市级众创空间、科技孵化器各1家,孵化企业达到120家。积极承办2019年邯郸市科技活动周启动仪式暨海洋生物科普体验活动,搭建科技宣传平台,在电视台开设科技跃升专题栏目,进一步加大对科技创新宣传力度,营造崇尚创新、支持创新、参与创新的浓厚氛围。与深圳前海众享资本学院深度合作,搭建合作交流平台,为飞翔科技、佰家同呈等科技型企业提供顶层设计规划、企业资本化转型及私募股权融资等高端服务。加强与北京大学合作,举办新邯山企业家高级研修班,搭建企业家进修平台,通过专家授课、考察学习等方式,提振企业家创新精神,增强企业家全面素质,提升企业自主创新能力。

 

        扩大创新产出提质量。该区依托良好的产业基础,大力发展先进装备制造、新型建材、现代农业、生物医药等优势产业,培育申报省级高新技术产业园区,全力打造高新技术产业聚集地。同时,持续加大各类研发机构建设,依托曙光建材等高新技术企业和高校、科研院所建立校企合作,积极组织开展省级重点实验室、技术创新中心等新建研发平台建设项目申报,不断提升企业的研发层次和创新能级。此外,帮助重点科技型企业与高等院校、科研院所合作,实施“一企一校”战略,激发创新潜能和创业活力,努力形成技术水平领先、竞争能力强,成长性好的创新群体。

 

        今年以来,先后组织30多家企业参加河北省产学研合作创新大会、科技领军人才邯郸行技术需求对接会等大型科技合作交流活动,开拓了企业视野,促成一批科技成果转化。

 

(来源:《河北经济日报》)

网站导航