您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

邯山区实施“百企帮百村”精准扶贫

发布时间:2019-07-24

        本报讯(通讯员魏晓光、于丽华 记者刘剑英)合作社负责提供蔬菜种子、技术指导、产品收购,大大提高了土地收益。邯郸市邯山区李庄村贫困户周秀梅在富成蔬菜专业合作社带领下,去年摘掉了“穷帽子”。

 

        通过“企业+合作社+基地+贫困农户”经营模式,富成蔬菜专业合作社引导农民调整种植结构,带动贫困农户稳定脱贫,目前已吸纳贫困户121户,辐射3个乡镇、20多个村,累计带动增收300万元以上。这是邯山区“百企帮百村”精准扶贫活动的一个缩影。

 

        去年初,邯山区工商联启动“百企帮百村”精准扶贫活动,鼓励引导会员企业和广大非公经济人士履行社会责任,助力贫困群众脱贫。截至目前,已有62家会员企业以产业帮扶、就业帮扶、技能帮扶、公益帮扶等方式参与活动,实施帮扶项目6个,投入帮扶资金954.5万元,惠及建档立卡贫困户1453户。

 

        针对帮扶贫困户大多文化水平较低、缺乏就业技能、就业信息和渠道不畅等情况,邯山区工商联、民政局把脱贫意愿强、具备帮扶条件的优先列为帮扶对象,一户一策开展帮扶。

 

        鼓励企业根据帮扶能力,灵活选择产业、技能、公益、电商等扶贫方式。实施过程中,注重扶志与扶智相结合。通过思想疏导、树立脱贫典型,激发贫困户脱贫内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。同时,加强教育和免费技能培训,发布就业信息,拓宽就业渠道。截至目前,产业扶贫方面,富成蔬菜专业合作社、德信种植专业合作社等通过入股分红,惠及贫困户228户729人。就业扶贫方面,河北启信贸易集团有限公司等带动贫困人口就业102人,河北如心工艺品有限公司等开展手工制作培训500余人次。公益扶贫方面,赵王集团、辰祥集团等50余家会员企业为残疾贫困户等特殊人群捐助41万余元。

 

(来源:《河北日报》)

网站导航

关闭