您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

促进城乡融合发展 提升片区产业升级——邯山区铸造乡村振兴示范品牌

发布时间:2019-07-11

      本报讯(记者方尚俊 通讯员魏晓光 马谦杰)“五一”假期,中国十大最美乡村、中国美丽休闲乡村邯山区小堤村显得格外热闹,这里举办的“幸福新邯山乡村美食节”吸引了上万游客。人流和车流从村口一直延伸到邯临快速路上,幸福新邯山全市大锅菜擂台赛也在这一天正式拉开帷幕!这是邯山区乡村振兴示范片区小堤片区的喜人景象。

 

      邯山区以建设群众满意的乡村振兴示范区为目标,将河沙镇小堤、辛里、马堡、南街、北文庄、南文庄等6个村规划为小堤乡村振兴示范片区,定位于“集体经济创业园、都市农业精品园、近郊休闲后花园、乡村文化大公园”,以壮大增强村集体经济实力、实现一二三产融合发展、促进村民文明富裕为路径,以城乡融合发展的理念,提升片区产业升级飞跃,铸造具有邯山区特色的乡村振兴品牌——都市农业发展典范和近郊休闲观光目的地。

 

      铸造品牌、融合发展。该区小堤村已经种植冬枣、灰枣、金丝枣等品种枣树900多亩,塑造“古枣之乡”品牌。同时,在林下种植油葵、油菜花、蒲公英等经济作物,增加土地种植收益。

 

      此外,村民自发开发了30多种乡村品牌农副产品,片区正在形成“春观花海、夏赏枣花、秋摘枣果、冬品民俗”的特色乡村游,逢周末、节假日,文艺活动,游客纷至沓来,人气不断聚集,成为别具乡村风情的近郊休闲观光“打卡”地。今年以来,已接待游客达15万余人次,比去年同期增长了20%。特别值得一提的是乡村振兴示范片区小堤片区的辛里村,打出“与中国美丽乡村为邻”的口号,发展乡村美食,与小堤村形成良性互补,“五一”假期就有3万名游客涌入,参加大锅菜擂台赛的每个摊位日赚3000多元。

 

      创新机制、探索发展。该区将片区作为集体经济发展壮大的试验田,制定多赢的利益机制,区财政为片区提供500万元土地承包经营权流转资金,为其输血、培育能量;充分发挥片区废弃窑坑80亩建设用地作用,利用水利压采资金,穿越邯济铁路引渠水入废弃窑坑,为片区农田灌溉提供水源,也为片区旅游提供特色产品供给。同时,正在规划将废弃窑坑建设成为枣加工、储存项目和村内古枣米线等业态的乡村振兴产业园。

 

      培本固基、赋能发展。以村集体为平台,借助区提供的资金统一从村民中流转了1300亩土地承包经营权,流转期限为10年,期间收益由村民与村集体按照3:7比例分成,这样村集体有了流转资金和土地资源,村民有了租金、股金和薪金“三金”收入。原来每亩1200元村民不愿流转,现在村民积极响应。同时,为片区提供枣树5万余株,成规模发展特色种植和用于乡村旅游大地景观打造。一举多得,有力破解了多年来城郊农业发展租金费用过高从而制约发展的难题。

 

      一村一品、协同发展。该区引入农产品龙头企业——河北鼎康粮油公司,实行“公司+村集体+基地+农户”模式,订单订购片区油葵等油料作物,提高群众种植收益;南街村发挥群众书画和集市文化特色,借助连续23年举办的“南街文化民俗节”,不断扩大“河沙镇群众文化”的影响力,形成引人注目的邯山乡村文化现象;北文庄村依托硕果春特色瓜果种植影响,大力发展200余亩苹果和桃等果树种植,实现四季果蔬采摘,成为百姓休闲采摘的好去处;河北伊康牧业有限公司、河北金泰养殖公司落户南文庄村,投资两个过亿元的现代化养牛、养鸡养殖园区;马堡村主攻奶牛等特色养殖,打造180亩的生态奶牛养殖基地。

 

      如今,邯山区小堤乡村振兴示范片区实现一村一特色,走上了生态、休闲、绿色、文明的特色之路,使片区产业发展形成优势互补、良性循环的局面。

 

(来源:河北经济日报)

网站导航