您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

邯山区提前10天完成市级储备地收储任务

发布时间:2019-07-04

        本报讯(韩艳萍、魏晓光、代国祥)5月21日,随着5月份总面积227.09亩的2个市级储备地块顺利交付,邯山区两个月承担的9个地块1322.9655亩市级储备地全部净地交付,比市委、市政府下达任务完成时间提前了10天,其中3个6年未解决的大难题,在50天内圆满解决。

 

        此次市级储备地收储工作共涉及该区代召乡、南堡乡2个乡镇的9个地块,其中2个地块涉及昌硕种业和两处民宅,启动收储达6年之久,却迟迟无法交付。

 

        从4月份开始,该区按照制定的路线图、时间表和任务书,倒排工期、挂图作战,加快工作进度。针对多地块的“6年之难”,该区抽调精干力量,组建两个工作专班,强力推进,破解难题。

 

        昌硕种业公司经营了十几年,涉收土地99亩。该区邀请群众和业主全程参与评估公司选聘、现场评估等各个环节,由专业评估公司出具科学的评估报告,聘请法律工作者全程参与指导和政策解释,确保征收权威性、合法性;“迁坟难”是阻碍土地顺利交付的主因。此次土地收储需迁的坟头多,仅南堡乡2个地块就有700多座坟头。该区改变过去“先进地、再迁坟”的固定思维模式,把迁坟工作前置,在前期大量细致工作的基础上,抢抓“清明节”前后时机加快推进。工作中,该区对涉迁户“一帮到底”,从迁坟选址、启坟、迁坟等提供一条龙“保姆式”服务。村干部带头先迁自家祖上的坟茔,带动其他村民,一周时间内,坟茔全部顺利外迁。

 

        此次市级储备地收储期间,该区共兑付群众补偿款1030户,拆除附着物2.85万平方米,迁坟1352座,移植树木4.6万棵,圈建围墙4750米,解决疑难问题34件。

 

(来源:《邯郸日报》)

网站导航