您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

重部署更重落实——有令必行融入邯山工作常态

发布时间:2019-06-11

    本报讯(韩艳萍、代国祥、魏晓光)前无经验,后断退路,创制性推出的民呼回应中心、新邯山文化研究中心、维稳治本中心、营商环境优化中心“四大中心”,仅用不到半年时间就全部挂牌成立并开展工作;4月份“专题招商月”以来,区领导带头,各单位主要领导“走出去、请进来”,把招商作为最紧要的事,搜集招商引资信息148条,外出招商考察100余次,邀请客商来邯考察47次,集中签约11个项目,总投资155.15亿元;深入推进乡村振兴,小堤乡村振兴示范片区正在建设“集体经济创业园、都市农业精品园、近郊休闲后花园、乡村文化大公园”,今年有15余万游客到片区观光,成为近郊休闲观光“打卡地”……

    这些成绩的取得,缘于邯山区“一分部署,九十九分落实”的实施。“一分部署,九十九分落实”缘何提出?区委书记靳禄兵说:“实现建设幸福新邯山的目标,重在落实。我们明确的每项工作,都不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,都必须付出辛勤的汗水、百倍的努力。我们强调‘九十九分落实’,就是更加突出‘抓落实’的重要性,让有令必行、有策必果在新邯山蔚然成风。”

    抓落实成为一切工作的“生命线”。该区印发《新邯山一分部署九十九分落实工作机制》,推行“周碰头、月调度、季观摩、半年小结、年终总评”五项制度,通过制度的刚性落实,让“马上就办、办就办好,踏石留印、抓铁有痕,文不过夜、事不隔天,夙兴夜寐、激情工作”成为新邯山新常态。

    “周碰头”,即每周一召开碰头会,区级领导碰头会议由区委、区人大、区政府、区政协主要负责同志召集并主持召开,各单位碰头会由单位“一把手”召集并主持,研究落实“14641”工作思路和“14161”工作推进机制所承担的工作任务,会后形成会议纪要,针对议定事项,明确时间表、路线图和责任人;“月调度”,即各区级领导每周至少一天时间,深入联系分管乡街和部门解决问题,每月至少两次深入分管单位和重点项目建设现场对工作进行“清单式过堂”,各单位主要负责同志每月对承担的任务逐一调度落实;“季观摩”,即围绕党的建设、项目建设、城乡建设、社会稳定等重点工作每季度一次集中观摩,现场打分排队,总结点评;半年小结”,即区委组织部牵头对各单位半年工作打分排队、通报排名,宣传部牵头挖掘推广好做法和好经验;“年终总评”,即每年年初,由区委主要领导主持召开述职评议会,各单位主要负责同志公开述职,由评委现场打分,得分最低者将进行谈话或交流。

    在邯山,有两项清单尤其重要。一个是《周碰头议定事项清单》,另一个是《月调度议定事项清单》,详细列明议定事项、责任人、完成时限等,按清单要账,“两办”督查室督查落实情况。

    区委副书记、区长张才芳说:“把时间表转化为日程表、把路线图转化为施工图、把任务书转化为责任书,激发和倒逼出全区干部与时间赛跑,照着日历表分秒必争赶进度、抓落实。”

    连日来,区级领导率先垂范,乡街和部门主要负责同志身先士卒,广大干部迅速开启党建、发展、稳定三条主赛道极速奔跑模式,主动投身“四个中心”建设,邯山经济开发区、邯郸工业园区、现代农业园区、南部新城“四大主战场”和精准脱贫、生态环保、防范化解重大风险、重点项目建设、城市建设管理、乡村振兴“六大攻坚战”的推动落实中,在各项工作中拼干劲、比实绩。

    在党建工作上,深化“不忘初心、凝聚人心”城市党建体系建设,加快打造农林二、百乐苑等党建样板示范区。在推动发展上,全员招商引资,持续优化营商环境;加快南部新城建设,加快推进城中村、棚户区和老旧小区改造和乡村振兴示范区建设;坚持生产发展、生活富裕、生态良好“三生融合”发展,打好蓝天、碧水、净土保卫战;把“一治两送增三感”活动贯穿始终,加快实施残疾救助等10项民生工程。在维护稳定上,把解决问题作为治本之策;深入推进扫黑除恶专项斗争,持续开展安全隐患大排查大整治,保障社会和谐稳定、人民安居乐业。

    时不我待,极速奔跑,从区级领导到一般干部,都在以“钉钉子”精神投入新邯山经济社会发展的火热实践中:5月18日的廊坊国际经贸洽谈会上,靳禄兵带队组织项目和企业参展,会见了中铁置业集团,并就陆港东区建设进行对接洽谈;5月15日,张才芳到华耀城项目现场办公,协调解决问题,并实地查看京港澳高速连接线A段周边环境,部署道路环境整治工作;乡村振兴示范片区正在加快建设;恒大健康集团、顺丰集团等一批大企业大集团客商前来考察……

    一季度,该区地区生产总值完成44.9亿元,可比增长8.2%;固定资产投资完成33.5亿元,同比增长9.4%;服务业增加值完成34.4亿元,增长9.3%;规模以上工业增加值完成2.25亿元,同比增长13.2%;全部财政收入完成10.4亿元,可比增长13.9%;一般公共预算收入完成6.4亿元,增长11.2%。

 

(来源:《邯郸日报》)

网站导航