您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

春潮澎湃再扬帆———邯山区重点项目建设纪实

发布时间:2019-05-23

      代国祥 韩艳萍

 

      现代中药基地产业园车间厂房鳞次栉比,生产设施全部建设完工,设备安装到位;奥特莱斯商务酒店、写字楼、购物中心正在进行配套管网施工;浙江商贸城近30万平米的服装轻纺城已投入运营……

 

      新时代的邯山人正以“答卷人”的责任与担当,满怀干事创业的激情,奋力谱写建设幸福新邯山的发展新篇章。

 

      “抓项目就是抓发展”

 

      今年2月28日,华耀英汇商业综合体、明德节能环保新材料、天罡建预制装配住宅等9个项目集中开工建设,总投资37亿元,涉及现代物流、新型建材、都市农业、大健康等产业。项目全部建成后,预计年销售收入34亿元,上缴税金2亿元,安排就业2万余人。

 

      该区牢固树立“抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展”的理念,深入开展“重点项目质量年”活动,大力实施“221”工程,即抓好邯郸制药大健康产业园、王府井商业街等20个重大产业支撑项目,加快实施冀南印务中心、鸿商国际商务中心等20个重点推进项目,盯紧君乐宝冷链物流、浙商自主品牌生产基地等10个重点前期项目,全年完成投资200亿元以上,以高端高质项目引领转型升级。

 

      邯山区委、区政府领导班子带领全区干部职工开启“昼夜奔跑”模式,力推项目建设。今年,4个项目列入省重点、19个项目列入市重点。其中,邯郸制药现代中药基地产业园和先进中药研究中心、远邦互联网智能医药物流等项目已经开工。总投资10亿元的邯郸希尔顿国际大酒店项目集五星级高档酒店、商务办公、科技孵化、大学生创业等功能于一体,建成后将成为邯郸南部功能最齐全,环境最舒适,消费最时尚的地标性商业建筑。

 

      截至目前,该区共实施重点产业项目40个,总投资325亿元,其中,投资288亿元的大梅沙奥特莱斯、国瑞万达广场等31个续建项目正在加快推进。

 

      “1+5”打造现代产业体系

 

      该区在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,加快构建“1+5”现代产业体系,即,城市经济+现代物流、高新技术、都市农业、文化旅游、大健康,形成多元发展、多点支撑、布局合理、特色鲜明的产业发展格局。

 

      做大做强城市经济。该区以中华大街、渚河路、陵园路等城市主干道为重点,推进美的商业广场、融鼎国际等项目建设,打造一批税收超千万元的商务楼宇;抓好大梅沙奥特莱斯、万达商业广场等项目建设,努力打造四省交界区域商贸服务业高地;加快佰家同呈电商智慧产业园、浙商网商物流园、邯郸科技园大数据中心等“互联网+”项目建设,促进数字技术和传统产业深度融合,着力打造云上邯山、智慧邯山。

 

      该区抓住邯郸国际陆港空港协同发展的重大机遇,打造“三基地一城一港”,完善配送中心、连锁经营等新型物流业态,实现生产、交易、仓储、配送一体化;加快邯钢重机、超靓建材设备制造等项目建设,壮大先进制造、新型建材、新材料等产业集群,培育新能源、电子信息、人工智能等新兴产业;以鼎康粮油、赵王酒业、天盈养殖等农业产业化龙头企业为依托,大力发展生态农业、绿色农业、设施农业、休闲观光农业,打造赵王仙桃、雨垌“鲜城送”等特色品牌,促进一二三产业融合发展;加快推进深圳华大基因、同济生物科技等项目建设,促进医养、康养、健养融合发展,打造新的经济增长点。

 

      “围墙外的事政府办”

 

      “中药先进制造工程研究中心项目的前期项目立项、协调建设用地、规划审批等事项,全是邯山区政府工作人员给帮跑办的,这让我们有了更多精力投入到企业内部建设中来,真是太省心了。”现代中药基地产业园项目副总经理张骞说。

 

      该区下大力优化营商环境,一切围绕项目干,一切围绕企业转,竭尽所能、全力以赴,为项目建设提供最优质、最便捷、最高效的“保姆式”服务,实现项目发展“围墙内的事情企业办,围墙外的事情部门办”。

 

      该区加快建设营商环境优化中心,继续开展“双创双服”活动,全面落实领导包联和企业帮扶制度,对重点企业开辟“绿色通道”,实行创环境、搞服务,只帮忙、不添乱,全力构建“亲”“清”政商关系;放大“放管服”改革效应,优化审批流程、压缩审批环节、提高审批效率,解决影响企业和群众办事的堵点难点痛点。去年以来,该区共帮助企业解决各类问题200余个,融资4.5亿元。

 

      自去年以来,该区新增市场主体9600余户;新增科技型中小企业100余家,总数达900余家。其中,鼎康粮油“满疆红”荣获中国驰名商标,荣亭公司荣获“中华老字号”称号,全区荣获省级质量奖4项,农产品质量安全绩效评价全市第一。

 

(来源:《邯郸日报》)

网站导航