您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

邯郸市邯山区:项目建设激活发展新动力

发布时间:2019-05-16

      □记者 吴志荣 霍文龙 通讯员 代国祥 韩艳萍

 

      现代中药基地产业园车间里,生产设施已建设完工,正进行设备调试;奥特莱斯商务酒店、写字楼、购物中心主体已建设完成,正进行配套管网施工;浙江商贸城近30万平方米的服装轻纺城招商已近尾声……

 

      阳春时节,邯郸市邯山区一批大项目建设如火如荼。今年以来,邯山区坚持用新发展理念引领项目建设,以投资和项目建设稳增长、调结构、惠民生、补短板,推动经济高质量发展,奋力谱写建设幸福新邯山的发展新篇章。

 

      抓项目就是抓发展

 

      “今年,邯山区已有华耀英汇商业综合体、明德节能环保新材料、天罡建预制装配住宅等9个项目集中开工建设,总投资37亿元,涉及现代物流、新型建材、都市农业、大健康等产业。”邯山区发展和改革局局长王瑞龙介绍,项目全部建成后,预计年可上缴税金2亿元,安排就业2万余人。

 

      “抓项目就是抓发展”。邯山区立足区情实际,大力实施“221”工程,即抓好邯郸制药大健康产业园、王府井商业街等20个重大产业支撑项目,加快实施冀南印务中心、鸿商国际商务中心等20个重点推进项目,盯紧君乐宝冷链物流、浙商自主品牌生产基地等10个重点前期项目,全年完成投资200亿元以上,以高端高质项目引领转型升级。

 

      该区以招商引资为抓手促进项目建设,大力开展全员全民大招商活动,将4月和9月定为全员招商月,大力开展精准招商、以商招商,先后承办了北京招商推介会、浙商走进河北(邯郸)合作交流大会、邯郸产城融合·城镇一体化发展研讨会等招商活动,一大批大项目、好项目纷纷落户邯山区。邯郸制药现代中药基地产业园和先进中药研究中心、远邦互联网智能医药物流、东信王府井商业街、三顺健康科技产业园、雨桐名贵花卉、闽泉新型建材、通盛电力设备、冀南出版印务中心等项目已开工建设。

 

      2018年以来,该区共实施重点产业项目40个,总投资325亿元,其中,投资288亿元的大梅沙奥特莱斯、国瑞万达广场等31个续建项目正在加快推进。2019年,有4个项目列入省重点,19个项目列入市重点。

 

      “1+5”打造现代产业体系

 

      为形成多元发展、多点支撑的发展格局,该区加快构建“1+5”现代产业体系,即:城市经济+现代物流、高新技术、都市农业、文化旅游、大健康五大产业,增强经济发展活力。

 

      该区着力打造一批税收超千万元的商务楼宇,加快推进美的商业广场、融鼎国际等项目建设,抓好大梅沙奥特莱斯、万达商业广场等项目建设,努力打造四省交界区域商贸服务业高地;加快佰家同呈电商智慧产业园、浙商网商物流园、邯郸科技园大数据中心等“互联网+”项目建设,促进数字技术和传统产业深度融合,着力打造云上邯山、智慧邯山。

 

      邯山区还抓住邯郸国际陆港空港协同发展的重大机遇,完善配送中心、连锁经营等新型物流业态,实现生产、交易、仓储、配送一体化;加快邯钢重机、超靓建材设备制造等项目建设,壮大先进制造、新型建材、新材料等产业集群,培育新能源、电子信息、人工智能等新兴产业。

 

      该区以鼎康粮油、赵王酒业、天盈养殖等农业产业化龙头企业为依托,大力发展生态农业、绿色农业、设施农业、休闲观光农业,促进一二三产业融合发展;围绕发展全域旅游,深度挖掘赵王城、廉颇墓等历史遗存,利用晋冀鲁豫烈士陵园、崔曲“邯郸战役纪念馆”等红色旅游资源,打造集古赵文化、红色教育、乡村休闲观光为一体的特色旅游品牌;加快推进深圳华大基因、同济生物科技等项目建设,促进医养、康养、健养融合发展,打造新的经济增长点。

 

      为项目建设提供“保姆式”服务

 

      “中药先进制造工程研究中心项目的前期立项、建设用地、规划审批等事项,全是邯山区政府工作人员帮忙跑办的,这让我们有了更多精力投入到企业建设中,真是太省心了。”现代中药基地产业园项目副总经理张骞说。

 

      该区以开展“三深化、三提升”活动为契机,下大力优化营商环境,为项目建设提供最优质、最便捷、最高效的“保姆式”服务,实现项目发展“围墙内的事情企业办,围墙外的事情政府办”。

 

      以“双创双服”活动为契机,邯山区全面落实领导包联和企业帮扶制度,进一步优化审批流程、压缩审批环节、提高审批效率,对重点企业开辟“绿色通道”解决影响企业和群众办事的堵点、难点、痛点。同时,加速推进政务服务“一网一门一次”改革进程,进一步整合全区数据资源,梳理汇集政务服务事项,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。

 

      该区定期开展政企对接、银企对接,帮助企业破解发展难题。对省市重点及20项重大产业支持项目,制定倒排工期计划,分类攻坚推进,分包项目区领导和区相关单位科级干部齐上阵,一线协调推进,现场解决问题。去年以来,共帮助企业解决各类问题200余个,融资4.5亿元。

 

      自去年以来,该区新增市场主体9600余户;新增科技型中小企业100余家,总数达900余家。

 

(来源:《河北经济日报》)

网站导航