您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

邯山区开展“三新”主题教育治作风顽疾重点解决不担当不作为等问题

发布时间:2019-05-09

      本报讯(韩艳萍、代国祥、魏晓光)“以前办理印刷经营许可证至少要十几天、跑三四趟,现在办事一趟清,第二天就收到了证件。”近日,说起前段时间的办证经历,邯郸市初始广告有限公司负责人任文果十分满意。针对群众反映的办事手续繁琐、重复提交资料等问题,邯郸市邯山区行政审批局在新时代新担当新作为主题教育活动中,出台了降门槛、简环节、推行“掌上智慧大厅”网上办理服务等举措,进一步方便群众和企业办事。

 

      邯山区委书记靳禄兵介绍,去年底该区启动了“三新”主题教育暨纪律作风整顿活动,剑指干部作风中的沉疴积弊,重点解决不担当、不作为、慢作为、乱作为以及政治生态不优、新官不理旧账等问题,让干部有等不得、慢不得、坐不得的危机感和紧迫感,让“不担当就挪位、不负责就问责”深入人心。

 

      活动分段开展、环环相扣。集中学习,浸润干部思想灵魂。查摆问题,重点是“六查六看”,即查思想,看是否存在“四个意识”树得不牢等问题;查担当,看是否存在消极应付、不敢担当等问题;查责任,看是否存在不作为、慢作为、乱作为等问题;查作风,看是否存在慵懒散漫,搞形式主义、做表面文章等问题;查纪律,看是否存在违反工作纪律、串岗溜号等问题;查团结,看是否存在凝聚力差、战斗力弱等问题,对问题深度透视。对标先进,各单位走出去学先进、找差距、补短板。认真剖析,通过辣味十足的民主生活会、自查自纠等揭短亮丑,查找病根,对症下药。狠抓落实,对标先进破解难题,集聚发展动能。总结提升,建立长效机制,各项工作全面跃升。

 

      坚持真刀真枪,不走过场。区活动办组建联合督导组,对每个阶段、每个步骤全面督导。今年1月17日进行的第一、二阶段调度会上,对排名靠后的7个单位通报批评,责令这些单位前两个阶段活动推倒重来。

 

      干部转作风,群众得实惠。区委办协调解决农林三社区供暖问题,让小区居民温暖过冬;区税务局“一厅通办”让办税流程压缩70%、时间压缩60%以上;区人社局免费开展职业技能培训,帮助失业人员上岗……活动仅两个月就清理积存垃圾1.5万立方米,帮农民工讨薪827.09万元,解决难题1300余件。

 

      坚持问题导向,创新工作举措。城管部门实行“门前五包”多户联包+百分制管理,形成城市共管新格局;机关工委推行拟发展党员对象“工作业绩+德行”考察制度,提升党员发展质量;兴华路街道办完善了社区重大事务民主决策、便民服务大厅工作制度等各项规章制度20多项。

 

      除了革除积弊,还要正向激励。该区坚持树立“重基层、重一线、重实绩”的用人导向,注重在急难险重和工作一线培养、锻炼和识别干部,点燃干部队伍工作激情。群众意见强烈的敷衍塞责、推诿扯皮等“机关病”少了,“事不隔夜、马上就办”抓落实的多了。

 

      3月份以来,每周区委常委碰头会雷打不动,对上周“要账”,对本周明责;4月份以来,精准招商扎实推进,一批知名民企、行业龙头前来考察洽谈,三顺健康科技产业园等9个项目集中开工。今年全区4个项目列入省重点,19个项目列入市重点,数量均居全市第一;第一季度全部财政收入完成103969万元,可比增长13.9%;一般公共预算收入完成64052万元,可比增长11.2%,实现首季“开门红”。

 

(来源:《河北日报》)

网站导航