您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

优化服务利企便民——邯山区精简审批事项提升服务水平小记

发布时间:2019-03-28

  代国祥 郭汉杰

 

  近日,韩某因个人身体原因,需向邯山区行政审批局递交转让股权申请,但是由于年龄大,行动不便,不能前去办理。了解这一情况后,邯山区行政审批局工作人员代丽娜、王庆英利用下午下班时间,整理好相关材料,驱车5公里来到户主居住地——长城公寓,上门为其办理业务并办结股权转让手续。韩某对此赞不绝口。

 

  今年以来,邯山区以提升便民服务水平为出发点,以方便企业和群众办事创业为主攻点,以增加办事群众的满意度和获得感为落脚点,大力优化营商环境。依托“互联网+政务服务”,该区利用实体服务大厅与“掌上智慧大厅”相结合的方式服务群众,实现了“干部多办事、群众少跑路”的服务目标。

 

  降门槛,简环节 行政审批提速提质

 

 “以前办理《印刷经营许可证》至少也要10天以上,办理过程中往往还要跑很多趟,现在程序精简了,整个过程只在工作人员到现场勘查的时候见了一面,连证件的收取都是通过快递邮寄来实现的。”市初始广告有限公司负责人任文果笑着说。

 

  “降门槛”让审批速度大幅提升。该区集合17家行政审批主管部门的122项行政许可事项,变分散为集中,变多部门办理为“一站式”办结,变层层审批为“一枚印章管审批”,实行审批权限、人员、事项三集中,实现“一个门办理、一条龙服务、一枚章审批”。

 

  该区开展“减证便民”专项行动,对涉及到的其它许可事项变为备案,实现了区内“十证合一”,真正为企业和办事群众节省了费用和时间成本。

 

  该区对审批流程实行精细化管理,通过流程再造,对单部门办结事项流程压缩、简化,对多部门综合办结事项流程整合、归并,对非法律规定要件,能减则减,优化流程,为每个审批事项编制了详细流程图,规范要件模板,实现了“流程最优、期限最短”的服务目标。

 

  同时,通过全面推行预约、上门、延时、容缺受理等服务,该区开展审批下乡集中服务、志愿服务等特色活动,把服务送到百姓身边。

 

  马上办,网上办 特色服务利企便民

 

 “既节约了成本,又节省了时间。用‘掌上智慧大厅’办事就是方便!”近日,市顺鑫人力资源服务有限公司法定代表人王艳玲通过手机在线咨询,上传申请材料,到手机受理、审核,当天就领取了营业执照。“掌上智慧大厅”审批业务,让王艳玲足不出户就办理了相关手续。

 

  即来即办、立等可取,已成为邯山区行政审批的工作常态。该区进一步健全完善一次性告知、首问负责、限时办结等相关管理制度,结合“互联网+政务服务”平台,实现了审批事项网上办理。

 

  据了解,该区开设的“邯山智慧大厅”移动客户端与河北政务服务网信息互通,数据同步更新,办事群众通过手机客户端在线提交,工作人员网上审核,在线反馈,将行政审批渠道由原单一性区级受理,拓展为三级服务网络办理(区审批局——乡镇便民服务大厅——村级便民点),实现群众就近办理民政、社保、医保等民生事项。

 

  该区秉承“互联网+政务服务”理念,全面推进企业登记全程电子化和电子营业执照改革。所有存续和新开办的企业都可以通过互联网申领无介质电子营业执照。依托全省“一张网”,该区变“群众来回跑”为“数据网上跑”,实现网上办事是常态、网下办理是例外。

 

  自去年以来,该区共办理企业设立、变更、注销1.2万余项,办理项目核准、备案、政府投资审批事项86项,社会事业类事项5900余项。

 

(来源:《邯郸日报》)

网站导航