您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

邯山区蓝图绘就启新程

发布时间:2019-02-14

        本报讯(韩艳萍 魏晓光 代国祥)在日前闭幕的邯山区委九届五次全会上,该区立足新实际和长远发展,提出“11231”的宏伟蓝图,即围绕一个总目标(建设“文明和谐富裕的幸福新邯山”)、坚持一个工作理念(人民至上、执政为民)、突出两大战略任务(推动高质量发展,增进民生福祉)、走好“三生融合”发展道路(生产发展、生活富裕、生态良好)、明晰一个发展定位(城市经济+现代物流、高新技术、都市农业、文化旅游、大健康“五大产业”),奋力建设文明和谐富裕的幸福新邯山。

 

      “‘文明’是社会进步的重要标志,‘和谐’是祥和协调的社会形态,‘富裕’是人民群众的热切期盼,‘幸福’是人们共同的美好追求。我们确定这一宏伟蓝图,就是要以此凝聚共识,汇聚全区上下的智慧和力量,努力建设让每个邯山人引以为荣、引以为傲的新邯山。”区委书记靳禄兵说。

 

      天下顺治在民富,天下和静在民乐。发展是第一要务,是建设“文明和谐富裕的幸福新邯山”的基石。该区做好富民强区文章,构建“城市经济+五大产业”的“1+5”经济发展格局。发展城市经济,重点是发展楼宇经济、商贸经济、数字经济。楼宇经济主要以中华大街等城市主干街路为重点,培育一批高档商务楼宇,引进本土企业总部和知名企业、行业百强企业区域性总部或分支机构,发展商业保理等新兴业态,三年内纳税超千万的商务楼宇将达到20座以上;商贸经济主要改造一批大型专业市场,建设一批大型商业综合体,引进一批国内外知名商贸品牌,发展新零售模式、体验式消费,建设四省交界区商贸服务业发展高地;数字经济主要推动大数据等现代信息技术广泛应用于政务、民生和实体经济服务,加快远邦智能医药物流等“互联网+”项目建设,发展电子商务,推进企业上云,打造云上邯山、智慧邯山。重点发展现代物流、高新技术、都市农业、文化旅游、大健康产业,形成多点支撑格局。

 

      现代物流业以邯山经济开发区为龙头,建设邯郸国际“双港”现代物流园区,打造国家级物流枢纽城市核心功能区;高新技术产业依托高校智力优势,加速产学研融合,发展电子信息等新兴产业,建好维拓石头纸二期等重点项目;都市农业重点发展生态农业、设施农业、绿色农业、休闲观光农业,壮大鼎康粮油等农业产业化龙头企业,打造赵王鲜桃等特色品牌;文化旅游业重点抓好创意设计等文化业态,围绕发展全域旅游,利用崔曲“邯郸战役纪念馆”等红色旅游资源,打造“古赵福地、乐游邯山”文化旅游品牌;大健康产业重点发展医疗医药等朝阳产业,建设邯郸制药大健康产业园等重点项目。

 

      实现高质量发展,是建设幸福新邯山的必由之路。该区以供给侧结构性改革为主线,一方面,把“三区一城”作为提高经济高质量发展的“四大主战场”。邯山经济开发区发展临空经济、流通贸易、现代物流,打造四省交界区对外开放的门户枢纽基地、双港联动供应链物流基地、生产性服务业创新基地、现代服务业产业新城,进而打造冀南自由贸易港,同时推进铁路入园,让中欧班列开进园区,实现一次报关、一次审批、一次通行,加速邯郸融入“一带一路”进程;邯郸工业园区以生物医药、新材料等新兴产业为重点,积极引进高新技术项目,扶持邯郸制药等优质企业做大做强,致力打造国家级高新技术产业园区;现代农业园区大力发展都市农业,推动香草湖文化产业园、万亩枣园提档升级,建设有机猪生产、艾草深加工两个示范基地,启动渚河南支湿地公园建设,培育壮大休闲旅游、农产品深加工产业;南部新城,在邯山区南部打造一座生态亲水、环境优越、功能完备、宜居宜业的活力新城。另一方面,打赢脱贫攻坚、生态环保、防范化解重大风险、重点项目建设、城市建设管理、乡村振兴“六大攻坚战”,推动社会各项事业高质量发展。

 

      该区把“人民至上、执政为民”理念贯穿工作始终,牢树以人民为中心的发展思想,要求全区干部“多做利民惠民之事、多做雪中送炭之事、多做群众满意之事”,全力增进民生福祉。正在开展的“三新”主题教育和“一送两治增三感”活动,通过治理脏乱差,送温暖送文化,切实增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。在此基础上,通过保障和改善民生、维护社会稳定等,让群众幸福指数进一步提升。坚持教育优先,推进“中小学幼儿园建设三年行动计划”,加快廉颇小学等4所小学和幼儿园建设,完成邯山小学等8所学校改造提升,扎实开展中小学午餐供应和托管服工程;建设健康邯山,健全区、乡街、村居三级卫生健康服务体系,加快区健康体检服务中心等4个医疗卫生机构建设;办好民生实事,今年重点实施残疾救助等10项民生工程,抓好回迁房建设等民生实事;深入推进扫黑除恶专项斗争,强化社会面管控;继续开展“双创双服”活动,全面落实领导包联和企业帮扶制度,为企业提供“保姆式”服务;优化审批流程、压缩审批环节、提高审批效率,让企业和群众办事“最多跑一次”;定期开展政企对接、银企对接,帮助企业破解发展难题;打造“赵文化高地”,建设“一书一馆一中心”,将文化自信作为最持久力量,增强每一个新邯山人的归属感、荣誉感和自豪感;传承优秀传统文化,让“知行合一”文化体系在新邯山落地生根;抓好文化传承、文化惠民、文化创作和典型引领,凝聚起建设新邯山的强大动力。

  

      号角已吹响,蓝图已清晰。“幸福新邯山是奋斗出来的,美好新生活是实干出来的”主旋律唱响在邯山大地。以此为标志,邯山区正在建设“文明和谐富裕的幸福新邯山”的征程上,奋蹄疾驰。

 

 

(来源:《邯郸日报》)

网站导航