您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

创新引领 活力迸发——邯山区科技驱动促发展综述

发布时间:2018-12-20

  魏晓光 李燊

 河北维拓新材料科技有限公司是邯山区的高新技术企业之一,引进法国生产线,装配英国分切机,技术装备国际一流。河北维拓新材料科技有限公司负责人介绍:“我们维拓公司利用我国储量丰富的石灰石为原料,生产环保石头纸产品,产品可替代传统木浆原料纸张,绿色环保,没有污染,市场前景非常广阔。”

  据了解,河北维拓新材料科技有限公司项目不仅有较好的经济效益,而且可以新增就业岗位300余个,间接带动就业人数近1000人。

  今年以来,邯山区通过加强政策落实+知识产权战略,精准服务科技型企业,加快培育高新技术企业,推进科技型企业创新发展,搭建创新创业服务平台,加快经济和社会的健康发展。

  政策落实+知识产权

  邯山区先后制定出台了《邯山区人民政府关于印发邯山区科技创新三年行动计划(2018-2020)的通知》等一些系列文件,在政策上推动全区科技事业高速发展。

  该区对全区新认定的9家高新技术企业,新认定的142家科技型中小企业,新备案的30家研发机构,新认定的3家众创空间及相关复审企业实行补助,共计150余万元,现已报至财政局审批。

  为了提升全区中小企业自主创新能力和核心竞争力,该区建立健全企业知识产权管理制度和工作体系,鼓励企业积极开展创建名牌活动,支持优势企业和重点产品,培育国家、省市级驰名商标和品牌产品。截至目前,全区技术合同交易额2522万元,增长率达到0.18%,建立省级以上技术转移服务机构两家。

  推进科技型企业发展

 邯山区不仅选择区域内具有一定基础和条件的企业作为培育对象,推荐纳入省高新技术企业后备培育库进行重点培育,而且发挥高新技术企业培育服务机构作用,以高新技术企业认定标准为指引,针对企业创建高新技术企业的薄弱环节,按照“一企一策”的原则开展有针对性的帮扶指导。

 该区积极组织开展科技型中小企业申报工作,组织精干力量走访调研区域内中小企业,对照申报条件,耐心沟通讲解,协助督导达到申报条件的中小企业准备申报材料及相关证明。截止目前,新认定科技型中小企业76家,通过省科技厅认定的科技型中小企业达到886家,总量位居全市第一。第二批已申报64家企业,省厅正在评审。

 该区高度重视科技型中小企业的上档升级,加大科技创新企业培育力度,开展梯度培育和集成服务,从全区符合高新技术企业认定条件的企业中,认真谋划筛选了高新技术企业认定的重点培育企业,并将有潜力的科技型中小企业纳入高新技术企业培育库。今年新申报高新技术企业10家,已认定4家,其余6家正在等待审核。截止目前,全区已有高新技术企业29家。

  搭建创新创业服务平台

  近期,邯郸领创众创空间一期已建成,完成投资5千多万,建筑面积4万k㎡,已于8月底开始运营。这是邯山区构建的又一创新创业平台。

  为提升“双创”示范基地中心工作,邯山区牢牢把握创新创业发展的机遇,大力鼓励和支持社会资源参与“双创”基地的建设,促使“双创”基地建设逐步实现从载体建设向主体培育转变。该区依据《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》,加快构建一批新型创业孵化模式的众创空间,营造良好的创新创业生态环境,打造全区经济发展新引擎。截至目前,该区已构建ASEO众创空间、翱翔众创空间等4家众创空间,推荐慧慈众创空间、古枣小堤众创空间通过市级认定的基础上,已申报省级众创空间。

 

(来源:《邯郸日报》)

 

网站导航