您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

10天,创下“邯山速度”——邯山区“两城”重大消防隐患综合整治工作纪实

发布时间:2018-12-13

      □本报通讯员 韩艳萍 魏晓光 代国祥

      11月17日,随着最后一批商户撤离,邯郸现代轻纺城和冀南针纺城“两城”商户顺利搬离了这一重大消防隐患区域。一些干部不舍离去,帮商户搬离后在这里留影作为“最美印迹”;“有一种精神叫邯山,有一种执行力叫邯山,有一种担当叫邯山……”“两城”重大消防隐患综合整治工作群中,大家纷纷写下感言。

      10天时间,邯山区用智慧与担当、团结与实干,顺利完成“两城”依法暂停使用,创造了主城区老旧市场商户搬离用时最短、效果最好的“邯山速度”“邯山经验”“邯山奇迹”,彰显了可贵的“邯山精神”“邯山担当”。

      这是新时代新担当新作为的生动实践——

      宁愿听到骂声,也不愿听到哭声

      位于汽车站南侧的现代轻纺城和冀南针纺城,是经营了26年的大型集贸市场,现代轻纺城建筑面积49785平方米,冀南针纺城建筑面积16000余平方米,主要经营布料、窗帘、针织品、床上用品、服装、饰品、箱包等,人流客流量大,属于人员密集场所和火灾高危单位。去过那里的人都能明显地感受到:通道狭窄、空气污浊、环境脏乱、设施老化、灯光昏暗,上楼找不到楼梯,下楼找不到出口,货物到处堆放,火灾隐患显而易见。

      党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作多次发表重要讲话或作出重要批示。“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。”“安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,把重大风险隐患当成事故来对待,让人民群众安心放心。”总书记的要求,成为邯山区的行动指南,尤其是进入新时代,总书记在党的十九大报告中强调的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。”,成为邯山区领导干部沉甸甸的使命和责任。同时,市委、市政府对“两城”消防安全问题高度重视,市领导多次到现场调研,检查指导消防安全隐患整治工作。

      因消防不达标,现代轻纺城曾被省、市下达整改通知,列入重大火灾隐患挂牌督办范围,邯山区连续下达12份整改通知,但至今仍没有按要求整改到位,消防通道不畅,轻纺城四楼私自加盖,没有通过消防验收,成了威胁群众生命财产安全的“隐形炸弹”。“两城”一旦发生火灾,无法防止火势蔓延,极易造成大规模立体燃烧,大量烟气无法排至室外,消防车根本无法进入进行有效施援,几千商户、万余客流量将葬身火海,商品货物荡然无存,不但无数家庭将支离破碎,邯山区稳定的社会局面也将毁于一旦。想到这些,邯山区的领导就夜不能寐,如坐针毡。

      2018年9月,该区委托中国建筑科学研究院有限公司,对两个市场进行了专项评估,出具的《评估报告》列出了轻纺城和针纺城分别存在17项和18项消防隐患,经市、区消防部门核查最终认定:现代轻纺城存在营业厅内疏散距离超标、消防通道堵塞、防火分区分隔不到位等14项重大火灾隐患;冀南针纺城存在安全出口数量不足、与周边建筑防火间距不足、未设置室外消防给水系统等15项重大火灾隐患。两个市场均为火灾高危单位。专家到现场察看时,说了两句话:一、触目惊心;二、存在重大火灾隐患毫无疑义。如果发生火灾,就会火烧连营,根本无法有效施救,还会影响京广铁路的安全。专家回来后说:“我们进去之后,一分钟都不想在里面多待。”

      10月9日,该区又聘请11位专家组成评估组,对两个市场重大火灾隐患评估报告召开论证会,形成结论性判定意见:一是《报告》采用的评估方法、评估程序、指标体系合理合法;二是《报告》对现代轻纺城和冀南针纺城重大火灾隐患的判定准确,符合GB35181《重大火灾隐患判定方法》;三是针对现代轻纺城和冀南针纺城存在的重大隐患,在隐患消除之前,建议停止使用。

      隐患就是事故,事故就要处理。然而,由于“两城”经营多年,情况错综复杂,利益盘根错节,一些商户受眼前利益驱使,或因侥幸心理以及对火灾的麻痹,暂停商城的使用,难上加难。

      “在安全面前,任何人都不能拿生命下赌注。依法综合整治重大消防隐患,刻不容缓!”邯山区委、区政府贯彻落实习近平总书记“生命至上、安全第一”的思想和“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”指示精神,落实省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,本着“为商户负责、为消费者负责、为安全生产负责”的原则,“明知山有虎,偏向虎山行”,痛下决心,决定对“两城”暂时停止使用。尽管知道:此举会引起商户的不理解甚至怨怼,但他们勇敢扛起。为保证商户的生命财产安全,更要保证前来购物的数万名无辜消费者的安全,他们宁愿听到骂声,也不愿听到哭声。

      11月5日,一场新闻发布会的召开,标志着该区正式作出了对“两城”依法责令暂时停止使用的决定。11月6日,是全市安全生产警示教育日,邯山区“两城”依法暂时停止使用动员大会高调召开,以壮士断腕之勇气助商户安全撤离,依法暂停使用两个市场,就是最大的讲政治、尽职责、保民生,在干部中形成了共识。

      自此,“两城”重大消防隐患综合整治,大幕开启。

      这是以人民为中心发展思想的生动实践——

      举全区之力,确保商户安全撤离

      11月7日,动员会后的第二天,现代轻纺城和冀南针纺城门前已是熙熙攘攘。“因消防隐患整改期间不能确保安全,请从危险区域内撤出人员及物资……”高音喇叭里,不停广播着火灾隐患整治的意义,“生命至上,安全第一”“发展决不能以牺牲安全为代价”等标语条幅随处可见;为帮助商户安全撤离而专门成立的政策解释组、现场指挥组、搬离验收组、消防安全组等9个工作组忙而有序地搞好服务,刷新着数据;搬运车辆、三码车等停靠路边,不时有邯山区的干部逐商户地做着工作,或帮着商户将一个个装好的货物包裹装运上车,劳累却心甘情愿。

      这是一场众志成城、上下同心的全区总动员。

      邯山区委副书记、区长张才芳任政委,区委副书记李俊朝任指挥长,其他区级领导为副指挥长,全区各单位“一把手”为成员的“两城”重大消防隐患综合整治工作指挥部,开始了将办公室移至一线,开始了没日没夜地安排、调度、部署;动员会后的当天下午,26名区级领导分别挂帅,74个单位组成的26个推进组便马不停蹄地奔赴一线。综合协调组、现场指挥组、政策咨询组等9个工作组完全没有下班概念,经常忙到下午三四点还没吃中午饭。

      这是一场比拼能力、比拼作风的干部“大考验”。

      全区上下以铁的队伍、铁的作风、铁的纪律,直面困难、战胜挑战。指挥部每天调度、每天通报,各单位奋勇争先、比学赶超。以此作为历练、发现干部的“主战场”和培养、检验干部的“试金石”。
      这是一次入脑入心、舆论先行的广泛发动。

      “近年来各地发生多起火灾,造成大量人员伤亡,不少家庭支离破碎,无数财富化为灰烬。其情其景,实在令人心碎……”这是贴在指挥部墙上写给广大商户的一封信,言词诚恳。上标语、贴公告、全天候广播、大屏幕滚动播放火灾纪实片、挨门挨户送达明白纸,该区向商户耐心细致地讲清政策,晓之以理、动之以情,明之以法,春风化雨、润物无声。

      这是一次事无巨细、处处为商户考虑的集中帮扶。

      为鼓励商户尽早搬离,该区制定了一系列优惠政策:于11月16日前撤出人员、搬清物品的商户,将分别享受政策补贴;为保障“两城”撤出商户继续经营,成立了4个对接帮扶工作小组,进驻华耀城、浙江商贸城、林安物流、新兴国际等辖区经营场所,协调相关企业减免租金和物业费用,加快商铺装修进度,为搬离商户继续经营提供全方位服务;为解决商户的实际困难,为商户建档立卡,帮助解决子女入学、住房、养老等实际问题,最大限度地解决商户的后顾之忧……

      点点滴滴,见微知著,全方位服务给商户吃了“定心丸”,推动了工作的顺利开展。

      这是践行为民服务宗旨的生动实践——

      千名干部上一线,帮助商户搬离

      千名干部与时间赛跑,与群众交心,夜以继日,争分夺秒,以“四包五心”即“包思想疏导、包货物搬离、包社会稳定、包商户安全,诚心、耐心、细心、热心、恒心”服务商户撤离,“新时代新担当新作为”在这里得到了充分体现。

      李洪涛,金融办专职副主任,验收组的工作注定了他的披星戴月,多少天来没睡过一个囫囵觉,在那间不足10平方米的屋子里,李洪涛每天都要接待几百名商户,答疑释惑、调处问题、帮忙协调,经常一干就是一个通宵。连续的超负荷工作使他过敏加上感冒发烧,脸红得像关公,大眼睛都变成了小眼睛,但他仅仅打了个针,就接着工作。

      李莉,河沙镇镇干部,孕期4个月的准妈妈,每天的工作量都在1万步以上,劳累紧张让她肚子不时地疼痛,可她没停一天,和同志们并肩工作在一线,中午常常饿到一两点,同事帮忙在外面买个烧饼或米线,对付一下,接着干。她的妈妈心疼自己的女儿,打电话询问,她有时忙得都顾不上接;老公心疼她,后来专门开自家车每天接送她。

      王志宏,物价局局长,除了带队每天干在一线,他还对2家搬家公司借机哄抬搬运价格与当事人进行了约谈,严禁哄抬物价,维护了商户的价格权益。

      作为对党员干部纪律、作风的一次“大考”,广大干部“满负荷、高效率”,热情服务,全程帮扶,用服务打动商户,用真情温暖人心。

      罗城头街道办132名干部与商户掏心窝,交真心,也把信心决心传递给商户。为不耽搁商户的生意,他们悄悄帮忙整货,在商户空闲时或吃饭时再向他们讲解分析,而此时,忙得脚不沾地的他们,都还饿着肚子。

      “做好商户的工作,还必须能吃苦、能受屈,要‘不怕商户甩脸子’。”兴华街道党工委书记陈晓芳说,“我们甘愿付出,只为了早日消除‘两城’的消防隐患!”为帮商户搬离,兴华办出人出车,打包、搬运、装车,每天都工作到深夜。这样没日没夜的工作,商户看得见。

      受他们帮扶的郭燕感动地说:“我们是经营帽业生意的,货多,光搬货就搬了五大车和六三轮车,都是工作人员帮忙,邯山区干部的工作作风真的是没的说!”

      10个日日夜夜,工作人员逐户向商户讲政策、摆道理、晓利害,苦口婆心;出人、出车,帮找仓库、帮整商铺,全程服务;为尽早搬离,他们甚至通宵达旦,指挥部的灯常常彻夜通明。

      正是出于对群众生命财产安全的保护,邯山区干部才舍小家顾大家,忘我服务于这项工作中。多少人说哑了嗓子,熬红了双眼;多少人生病受伤坚守一线;多少人腾出自家房屋免费为商户当仓库,多少人夫妻并肩奋战,天不亮就把熟睡中的婴儿抱往亲戚家照看;多少人红白喜事回不了家,多少人自己的父母生病住院顾不上管……但当商户从“要我搬”到“我要搬”,他们所有的辛苦都是值得。

      “初冬夜晚几多寒,汗湿衣衫为哪般?千人奋战在‘两城’,帮扶归时天色暗。一线频频传捷报,铁血柔情无虚言。此事过后任凭说,邯山再把美名传。”区市容环卫局局长程浩在深夜回家后,写下了这样的小诗。

      真心换真心,许多商户从最初的拍桌子、瞪眼睛,到后来的笑脸相迎,把工作人员当亲人。10多位商户为工作组送来锦旗或感谢信。

      在一封送给工作组的感谢信中这样写道:“工作组积极为我出主意、想办法,没有车帮我联系车;没有人力,派出城管队员20多名齐上手,帮我搬运货物;没有存放货物的地方又帮我寻找仓库,全程服务、热情帮助,使我顺利安全地搬离了轻纺城。同时,为了考虑我今后经营谋生,工作组又积极帮我联系其他经营商铺,使我今后的经营有了着落。你们的帮助让我感受到了党和政府的温暖。”

      “心系商户、以理服人、以情感人”“细致耐心帮搬迁,真情服务暖人心”,“对工作组全体队员表示感谢,谢谢你们!”……一面面锦旗,一句句暖心的话语,是工作组真情服务商户的见证。

      “两城”重大消防隐患综合整治,让邯山干部作风在一线转变、能力在一线锤炼、形象在一线树立,再次彰显了邯山区铁的队伍、铁的作风、铁的担当、铁的纪律。

该区还将以这样的作风、这样的服务继续做好“两城”重大消防隐患综合整治的后续工作,让这项工作善始善终、善作善成。

      商户搬离完成了,但邯山区干部的不畏艰难、敢于担当、甘于奉献和以人为本的情怀仍在继续,由此形成的“邯山精神”“邯山担当”却是永恒……

 

(来源:《邯郸日报》)

网站导航