邯山要闻

当前位置:首页->新闻动态->邯山要闻

邯山区召开2021-2022年秋冬季禁止露天焚烧暨秸秆综合利用工作会议和邯山区网格化环境监管工作联席会

发布时间:2021-09-26

                          

 

  

    9月26日上午,市2021-2022秋冬季禁止露天焚烧暨秸秆综合利用工作会议结束后,副区长邢延江先后组织召开邯山区2021-2022秋冬季禁止露天焚烧暨秸秆综合利用工作会议和网格化环境监管工作联席会议。
  上,区生态环境分局局长王东方宣读了《邯山区2021-2022年秋冬季禁止露天焚烧和秸秆综合和利用工作实施方案》。各乡、镇、园区主要负责同志向区政府递交了《责任状》,南堡乡、北张庄镇就禁烧工作做了表态发言。

  邢延江指出,做好秋冬季禁烧工作,责任重大、不容有失。各乡镇(街道)、园区、各有关部门和督导组要切实发扬一贯的优良作风,迅速行动、凝心聚力、勇于担当、狠抓落实,不折不扣地完成各项工作任务。 

  邢延江强调,一要提高站位绷紧弦,全力以赴做好禁止露天焚烧工作。各乡镇(街道)和区有关部门,务必提高政治站位、提高思想认识、坚决端正态度,采取一切行之有效的措施和方法,以“零容忍”的态度全力以赴抓好秋冬季露天焚烧工作,坚决做到“不着一把火,不冒一股烟”。二要强化宣传,切实营造浓厚的工作氛围。进一步开拓宣传渠道,通过微博、微信等新媒体载体,发挥网络宣传优势,积极营造网上舆论声势。在重点区域、重点部位悬挂禁烧条幅,大喇叭要不间断进行广播,宣传车要不停挨村宣传,曝光露天焚烧典型案例。三要消除隐患,以钉钉子精神做到“四净”。要抓好秸秆综合利用工作,由区农业农村局牵头,以秸秆全量化利用工作为重点,提前搞好统计摸底,建立台账,进一步提高全区秋冬季秸秆综合利用率。各乡镇(街道)、园区和有关部门要组织开展秸秆焚烧隐患大排查行动。对地头、路边、沟渠、场院存放的秸秆要及时全面进行清理,做到“地头净、道路净、沟渠净、场院净”,彻底清除秸秆焚烧隐患。四要加大巡查,加强督导务求取得实效。各乡镇(街道)、园区、各有关部门和各督导组要各负其责,实行24小时巡回督查。区禁烧办和各乡镇(街道)办公室(值班室)要24小时有专人值班,公布举报电话,接受群众监督。每个乡镇都要在重点区域设立禁烧指挥棚,确保一旦出现火情,能迅速赶赴现场,及时控制态势。各督导组要按照要求,分包片区,一包到底。全天候、全方位、分区域对所包乡镇(街道)禁止露天焚烧工作进行督查、巡查,确保秋冬季禁烧工作取得实效。五要从严追责严要求,依法依纪严格奖惩。秋冬季期间,对露天焚烧管控不到位,产生问题的,将根据相关规定严格追责。 

  会议还对全区网格化环境监管工作进行了安排部署。区政府办,空保中心、生态环境分局、发改局、农业农村局、住建局、城管局、交运局,区禁止露天焚烧和秸秆综合利用督导组成员及各乡镇、街道、园区相关负责同志参会。 

上一篇:副区长张好殷督导检查防汛排涝工作
下一篇:区长刘俊波督导检查D级危房整治和防汛工作