您好,欢迎访问我们的网站,今天是
邯山政务
当前位置: 首页->新闻动态->邯山政务

邯山区召开劣质散煤管控和型煤质量监管“百日会战”动员部署会议

发布时间:2019-08-06

  8月5日下午,邯山区召开2019年秋冬季劣质散煤管控和型煤质量监管“百日会战”动员部署会议,副区长王建国出席并讲话。区政府办、市场监管局、发改局、生态环境分局、国土分局、规划分局、公安分局、交运局、财政局、农业农村局、行政审批局及各乡镇、街道,工业园区、经济开发区相关负责同志参加会议。 

  会上,市场监管局宣读了《邯山区2019年秋冬季劣质散煤管控和型煤质量监管“百日会战”行动方案》,明确了整治时间、整治任务、实施步骤和保障措施,行动分为动员部署、排查清理、整治处置和巩固提升四个阶段,本着“抓早、抓细、抓实、抓出成效”的原则,进一步强化“散煤清零”,全面禁止散煤运输、储存、销售和使用;严格管控煤炭经营市场主体;强化煤炭生产和销售环节的质量监管工作;强化散煤治理,严格个人散煤使用;依法处置劣质散煤, 坚决彻底打一场劣质散煤管控攻坚战。区发改局、交运局分别就做好劣质散煤管控和型煤质量监管工作进行了表态发言。 

  王建国同志强调,加强劣质散煤管控是大气污染综合整治的重中之重,燃煤污染是影响空气环境质量的重要方面,杜绝劣质散煤、推广洁净型煤、减少煤炭使用、优化能源结构,是大气污染防治的重要内容。各单位要站在全面建设文明和谐富裕的幸福新邯山的高度,站在满足广大群众蓝天白云需要的高度,站在对工作负责、对群众负责的角度,以高度负责的精神和决战决胜的工作态度,积极投入到“百日会战”中来。 

  要从严格管控和宣传引导两个方面着手,抓实抓细抓好劣质散煤管控工作。市场监管部门要持续加强煤炭生产、流通领域质量监管,严厉打击劣质型煤生产和劣质散煤销售的违法行为。要强化市、县、乡、村四级包联机制和四级联动执法机制,完善网格化监管机制,层层落实管控责任。尤其要强化村庄(社区)入口劣质散煤检查点的最后关卡作用,切断劣质散煤进村入户通道。同时全面开展劣质散煤清查和夜查,重拳严打违法运输、销售、使用不合格散煤的行为。对发现的购买、分销、储存、燃用劣质散煤的,一律予以没收。同时,全面深入做好宣传引导。劣质散煤整治从根本上讲是为了广大群众的根本利益,需要广大群众的理解、支持和积极配合。要制定具体宣传方案,建立多层次、全媒体、广覆盖的舆论宣传平台,发挥报刊、广播、电视、网络、微信等媒体的作用,大力宣传燃烧劣质散煤的危害,宣传燃煤治理和“百日会战”的重要意义,公开曝光突出问题和重大违法行为。要让群众知道燃煤对空气质量和群众身体健康的危害,知道减煤控煤的重大意义,增强杜绝燃用劣质散煤的自觉性。 

  要强化协调联动,切实提高“百日会战”的战斗力和执行力。要把劣质散煤管控和型煤质量监管工作摆上重要日程,按照职责分工认真开展工作。要把散煤治理、型煤监管作为大气污染治理督查的一项重要内容,开展专项督查。对督导发现的问题,限期整改落实。对问题不整改、措施不落实的,依法依规严肃问责。要把明查和暗访结合起来,加大暗访力度,对突出问题公开曝光,对违法违规行为严肃处理。 

  要坚决把燃煤管控住、把大气治理好,打赢“蓝天保卫战”,为新时代全面建设文明和谐富裕的幸福新邯山作出新的更大的贡献! 

网站导航