工作快讯

当前位置:首页->新闻动态->工作快讯

邯山区开展联合巡河落实“河湖长+检察长”工作机制

发布时间:2021-10-15

  近日,邯山区河湖长办与区检察院对滏阳河进行了联合巡河。对发现问题,区河湖长办下发了“问题清单”,区检察院提出了检察建议,合力促进问题整改。

  为了充分发挥检察机关河渠生态环境检察职能,积极推进公益诉讼服务河渠生态环境管护治理,进一步提升邯山区河渠环境管护治理法制化、现代化水平,按照省、市的安排部署,邯山区河湖长办与区检察院于今年8月份签署了《关于建立推行“河湖长+检察长”工作机制的实施意见》,按照依法履职、分工协作、协同联动的工作原则,强化了会商协调、信息共享和案件办理协同配合的工作机制,构建了河湖长领导下的检察机关与河湖长制有关责任部门协作配合体系。

  按照“河湖长+检察长”工作机制要求,邯山区河湖长办与区检察院每月至少联合巡河1次,形成合力、重拳出击。对发现的河渠问题,区河湖长办下发“问题清单”,区检察院提出检察建议书,合力促进问题整改;对于工作中发现的不作为、慢作为、乱作为行为,区河湖长办及时予以通报,督促整改,符合行政公益诉讼程序的,由检察机关依法监督纠正,不断提升履职合力,促进河长制工作高效推进。

  邯山区联合巡河工作对于推进河渠生态环境管护制工作起到了极大的促进的作用,为维护河渠秩序,实现河畅、水清、岸绿、景美的河渠管护治理目标提供了机制保障。

上一篇:邯山区连续5年获全市粮食安全责任制考核工作优异成绩
下一篇:邯山区开展2021年世界标准日宣传活动