工作快讯

当前位置:首页->新闻动态->工作快讯

邯山区代召乡文明实践活动助力文明城市建设

发布时间:2021-10-13

   为凝聚文明城市创建的巨大正能量,真正实现打通服务群众“最后一公里”,营造人人参与创建、人人共享成果的文明城市创建浓厚氛围,代召乡22个村,以新时代文明实践站为依托,积极组织“文明实践集中行动日”志愿服务活动,开展新时代实践惠民帮帮团特色理论宣讲、清洁家园活动、为贫困家庭义务劳动等各项文明实践活动,为文明城市创建助力。

  一、“惠民帮帮团”讲出新特色代召乡在乡机关举办“惠民帮帮团”特色理论宣讲的同时,不断创新,丰富宣讲方式,使“惠民帮帮团”特色宣讲发挥出最大优势。一是将特色宣讲向新时代文明实践所、站延伸,不断扩大服务范围;二是利用“惠民帮帮团”特色宣讲开展“学党史、作贡献”心连心联动宣讲、“百姓故事汇”、“我知道的党史故事”等系列文明实践主题活动,不断丰富群众的闲余生活,提升大家的思想境界;三是丰富学习形式,在文明实践站建立“学习强国”线下学习课堂、普及“文明实践大喇叭”等,不断巩固学习效果。
  二、为贫困家庭义务劳动暖人心为进一步推进志愿服务活动常态化,充分发挥新时代文明实践站在文明城市建设中的带头作用,代召乡组织22个村村干部、新时代文明实践站志愿者到困难群众家中走访帮扶。一是询问近期家庭情况,宣传文明城市创建工作;二是积极帮助困难家庭打扫院内卫生,帮助他们建立一个良好的卫生习惯。活动虽小,但增进了与群众的感情,同时,进一步提升了群众对文明城市创建工作的知晓率。

  三、清洁家园,文明有我为进一步做好文明城市创建工作,营造干净整洁的卫生环境,展现良好的城乡风貌。近日,代召乡开展了以“清洁家园,文明有我”为主题的文明志愿服务活动,一是重点聚焦“脏、乱、差”,在全域范围内全面开展道路沿线及两侧周边垃圾,以及房前屋后、庭院内、空闲场地生活垃圾、废弃杂物清理行动,不放过一丝一角;二是集中开展小广告再清理行动,针对乡村存在的乱贴、乱涂、乱画行为开展集中整治,着力提亮群众生活底色。 

  通过文明志愿服务活动,不仅提升和改善了代召乡环境卫生状况,打造了整洁有序的城乡环境,还进一步增强了群众的文明意识、卫生意识、环境意识和家园意识,营造了文明和谐的氛围。下一步,代召乡将充分发挥基层党员模范带头作用,支部带头,党员先行、群众参与、志愿先行,合力推进,助力文明城市创建工作,为文明城市建设添彩加力。

上一篇:邯山区盛和路街道开展重阳节系列活动
下一篇:邯山区生态环境分局对重点区域开展高端激光雷达走航监测