工作快讯

当前位置:首页->新闻动态->工作快讯

邯山区行政审批局以“五项举措”推动“五办”落实

发布时间:2021-09-17

   邯山区行政审批局坚持将党史学习教育与实际工作深度融合,以党史学习教育鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量,把党史学习教育成效转化为谋发展、促改革、抓落实的实际举措。通过跨区通办、套餐服务、吐槽窗口、不打烊审批、证照邮寄等五项举措,推动就近办、简化办、顺心办、假日办、免费办的落实。

  一、“跨区通办”打破地域限制,让群众就近办。与肥乡区行政审批局、成安县行政审批局签订企业开办“跨区通办”框架协议,根据协议,三地群众可以就近选择政务服务大厅申请办理企业登记,此举打破了登记权限的限制,让群众和企业办事不再受地域限制,打通了服务企业和群众的“最后一公里”。自8月26日签订协议以来已办理1件跨区业务。
  二、“套餐服务”推行并联审批,让群众简化办。针对企业群众关注度高、办事量大的高频政务服务事项制定“百事通”事项清单,整合审批环节和流程再造,剔除重复要素,集成一张表单,实现一表申请,推进审批审核流程“串改并”,现场核查验收“单改综”,检验检测认定“多变少”,建立健全一次提交、综合受理、同步评审、并联审批、统一反馈的多事项联审联办新型审批服务。6月初窗口设立以来,“百事通”事项已办理19件。

  三、“吐槽窗口”回应百姓诉求,让群众顺心办。为方便群众或企业反映在办事过程中遇到不顺心的事,从而有的放矢有效解决群众和企业对政务服务工作的诉求,5月中旬,我单位在一楼政务服务大厅设置了“吐槽”窗口,制作了标识牌,明确提出只要群众或企业在办事过程中有不顺心的事,无论大小,都可以在“吐槽”窗口向值班人员或通过公布的电话或邮箱进行“吐槽”,并且保证对群众或企业反映的事第一时间进行了解,第一时间进行反馈。3个月共接受群众吐槽8次。

  四、“不打烊”审批服务,让群众假日办。严格落实节假日、休息日窗口服务“不打烊”制度,工作人员轮流值班,确保假日期间也可以办理相关业务,满足企业和群众的服务需求。该制度的实施有效解决了群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的困扰,实现了全年审批不停歇、服务不断档,受到了群众的普遍好评。今年以来,节假日共受理事项165件。

    五、“证照邮寄”服务送上门,让群众免费办 。为实现群众“零跑”和“最多跑一次”目标,我单位与邮政快递物流公司合作,面向企业和群众提供免费邮寄服务。办事人员将材料通过网上预审,审批完成后,证照批文免费邮寄给办事人员,将服务真正送到了企业和群众的家门口,真正实现了“零跑”和“不见面审批”。截至目前,共免费邮寄证件1400余件。 

上一篇:邯山区公安分局户籍窗口不打烊倾情服务千万家
下一篇:邯山区市场监督管理局组织开展“有机产品认证宣传周”活动