工作快讯

当前位置:首页->新闻动态->工作快讯

邯山区代召乡“四重四强”做好防汛工作

发布时间:2021-07-18

  自7月10日,第一次暴雨预警后,为进一步做好防汛减灾工作,代召乡牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”思想,坚持“备”字当先、“防”“救”结合,按照“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,坚持早行动、早部署,牢牢把握防汛工作主动权。
  一、重组织,强领导。进入7月份汛期以来,代召乡党委、政府高度重视,一是坚持早谋划、早部署,及时成立了防汛抗旱领导小组,并制定了防汛抗旱应急预案。二是7月10日暴雨预警后,代召乡立即召开防汛紧急工作会,召集22个村支部书记及全体机关干部参会,及时传达上级精神,安排部署本乡工作,要求各村结合本村实际,制定应急预案,组建应急队伍,明确干部责任分工,统一思想,确保防汛工作责任落实到位。

  二、重宣传,强引导。加大宣传力度,强化引导群众积极防汛抗灾。利用村内喇叭广播、微信“同心圆”矩阵群传播等方式,一是广泛宣传暴雨预警,提高群众知晓率,引导群众提前做好灾害防范措施;二是广泛宣传本村应急预案,告知群众一旦发生汛情,本村转移地点等重要内容。同时,积极普及防汛抢险及避险知识,加强群众自救及自我保护意识,提高群众防灾避灾意识和自救逃生能力。

  三、重排查,强预防。一是对辖区内河渠、坑塘的排水情况进行排查,全力实施垃圾清理、清淤疏通工程,提升排洪排涝能力,确保汛期排水通畅;二是对辖区内危房、危墙进行排查,及时设立警示牌或划定警戒线,提醒群众注意避让,确保群众人身安全;三是对辖区内孤寡老人、低保、五保等重点人群进行排查,查看住房是否存在安全隐患,明确分包人员,随时掌握情况,确保安全度汛;四是对辖区内防汛物资进行排查,查漏补缺,确保物资充足,随调随用。

  四、重纪律,强制度。做好值班值守,严格落实乡、村干部24小时值班值守制度,落实防汛值班、防汛报告、防汛责任追究等制度,并加强对值班情况、巡查情况的督查,对因玩忽职守延误汛情和灾情上报的人员进行严肃查处。 

  

 

  


下一篇:邯郸工业园区指导企业度汛做到“六到位”