工作快讯

当前位置:首页->新闻动态->工作快讯

邯郸工业园区指导企业度汛做到“六到位”

发布时间:2021-07-15

  汛期来临,面对暴雨、雷电、大风等自然灾害给企业安全生产带来的严峻挑战,邯郸工业园区积极督导、指导辖区各企业做好防汛工作,严防自然灾害引发安全生产事故,以确保企业生产安全及员工人身安全。

  一是检查指导到位。组织辖区重点企业负责人开展安全生产专项培训,特别就安全度汛工作进行认真安排部署,要求在企业内部建立起完善的应急防范机制。

  二是责任落实到位。明确要求企业认真落实主体责任,加强对汛期安全生产工作的领导,建立健全汛期安全生产责任制,做到任务明确,责任到人,措施到位。

  三是风险防范到位。组织专门人员协同企业认真全面辨识和排查安全风险和隐患,全力进行整改和防范。定期检查疏通车间、办公楼等厂区内外排水系统;检查设备管线等保温层的保温皮是否完好紧固无开裂,各类警示牌是否悬挂稳固;采取防止雨水进入污水处理系统的措施,避免环境污染事故发生;正在施工的工地,做好防汛防雷电检查,基建施工做好支护等措施,防止塌方;生产、使用、储存危险化学品的场所和仓库,在汛期或水灾发生时要注意防雨、防水、防潮。

  四是物资储备到位。要求企业配备必要的铁锨、编织袋、排水泵、防洪沙、通讯照明设备等应急工具和物品,要加强管理,责任到人,对抢险救灾物资储备和紧急报警系统的管理要进行经常性检查,根据需要及时补充必要的救灾物资。

  五是员工培训到位。各企业提前组织企业防汛抗灾培训和演练,开展有针对性的宣传教育,使每个员工明确防汛抗灾的责任和义务。

  六是应急处置到位。要求汛期期间企业负责人必须亲自带班,坚持24小时在岗,并保障通讯畅通。当发生自然灾害时,企业要按照应急预案迅速采取措施,及时进行有效处置,最大限度地减少损害,严防灾害的扩大和次生灾害的发生。

 

下一篇:邯山区开展城乡结合部市容市貌集中整治行动