工作快讯

当前位置:首页->新闻动态->工作快讯

邯山区市场监督管理局三方面织密特种设备安全网

发布时间:2021-04-29

  近日,邯山区市场监督管理局从三方面着手织密全区特种设备安全网,做好五一期间特种设备安全监管工作。 

  一、加强安全培训,压实主体责任。4月28日下午,组织全区25家人员密集场所、气瓶充装、危化、大型游乐设施等重点单位进行动员部署。会议传达了近期全市安全生产会议精神和《邯山区特种设备安全风险隐患大排查大整治百日行动工作方案》《转发关于开展起重机械隐患排查治理工作的通知》《关于切实做好“五一”期间全区特种设备安全监管工作的通知》等文件精神。要求各重点单位要加强领导,全面落实安全主体责任。五一期间,加强应急值守,遇有突发事件及时处置和报告。 

  二、强化风险意识,全面自查自改。指导各特种设备使用单位严格按照《邯山区特种设备安全风险隐患大排查大整治百日行动工作方案》要求,主动开展特种设备安全隐患自查自纠,建立和完善特种设备信息台账,逐台设备逐个环节开展隐患自查自改。进一步树立隐患就是事故意识,定期开展特种设备安全知识培训,提高特种设备操作人员安全意识,从源头上遏制特种设备事故的发生。 

  三、紧盯关键环节,消除安全隐患。结合特种设备风险隐患实际,制定了详细的检查计划,安全监管人员紧盯节日期间人流量较大的景区、商场、车站和管理薄弱的中小游乐场所,对被检查单位特种设备安全管理状况、设备本体年度检验及运行情况、特种设备人员管理资质、设备操作资质及在岗工作开展情况、应急救援预案制定和演练的落实、设备维护保养记录等情况开展了全面检查,发现问题立即查处整改,切实保障节日期间特种设备的安全,确保广大群众度过一个平安祥和的节日。 

  

  

上一篇:【“转提比作”当先锋 “双十效应”树形象(十五)】邯山区卫健局为计生特殊家庭健康保驾护航
下一篇:邯山区行政审批局“微笑服务”获群众肯定