工作快讯

当前位置:首页->新闻动态->工作快讯

《邯郸日报》刊发:倾力建设高端商贸物流区

发布时间:2021-04-07

  今天,《邯郸日报》头版头条以《倾力建设高端商贸物流区》为标题,对邯山区建设“现代化区域中心城市高端商贸物流区”进行重点宣传报道。 

倾力建设高端商贸物流区

  今日邯山,春潮涌动,气象万千。 

  锚定“高端商贸物流区”目标,邯山区顺势而为,主动作为,奋进脚步不曾停歇—— 

  1月29日,中欧班列“邯郸国际陆港号”从邯郸货运站驶出,经满洲里出境,奔向俄罗斯首都莫斯科,开启了2021年邯郸中欧班列新征程。 

  自去年底邯山万达广场和未来石购物中心相继开业后,邯山区高端商贸物流再添“力作”:美的商业综合体、王府井商业街、浙江新商城、邯郸华耀城精品市场、华盛奥特莱斯购物中心……一个个商贸物流“大咖”云集,或竣工运营或内外装修即将惊艳登场,标志着邯山区已由传统批零业向高端商业“华丽转身”,开启了高端商业、品质商业新时代。 

  邯山区委书记靳禄兵说:“全市明确了建设现代化区域中心城市的定位,邯山区深入贯彻落实市委九届十次全会精神和市‘两会’精神,依托商贸物流发展基础,尤其是高端商业、品质商业加快发展的现状,提出了建设‘现代化区域中心城市高端商贸物流区’,为全市发展蓄能添彩。 

  顺势而为谋发展 

  在邯山,不仅有政策的利好、区位的优势,还有优渥的环境、产业的聚集,具备了建设高端商贸物流区的天时、地利与人和。 

  天时。《京津冀协同发展规划纲要》中,明确河北省要打造“全国现代商贸物流重要基地”;市委九届十次全会提出“加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市”,到2035年要建成业态融合、高效便捷、辐射中原、通达全国的区域商贸物流中心;市政府工作报告也明确提出要“打造核心商圈”等,商贸物流已成为全市产业发展聚焦点。 

  地利。邯郸北望京津,南下粤港,扼守晋冀鲁豫四省要冲。而邯山区具有铁路、公路、航空和海关、陆港、空港“六位一体”的独特区位交通优势,打造高端商贸物流区的优势得天独厚。 

  人和。邯山区是传统商贸大区,拥有各类商贸物流企业2640家。邯山万达广场、王府井商业街等名企的聚集,增加了商气、人气。 

  邯山区如何巧用这份沉甸甸的政策“红利”、产业“红利”,为全市发展添秤加力? 

  在邯山区“十四五”规划中,该区明确了要“建设现代化区域中心城市高端商贸物流区”。即依托商贸业发展的叠加优势和具大潜力,大力发展现代的、绿色的、先进的商贸物流,为产业转型升级注入新活力,为邯郸早日建成商贸物流中心、建设现代化区域中心城市贡献邯山力量。 

  迈向高端开新局 

  从分散的单体经营,到国际化的商贸综合体;从传统批零业到高端商业;从单打独斗到互联互通,邯山的商贸物流已从传统走向高端化、规模化,商贸老城区焕发新活力。 

  在主城区和东南部,重点发展高品位商业中心、城市综合体、商业街等高端业态,培育引进国际国内知名企业。发挥邯山万达广场、未来石购物中心等大型商业综合体的龙头带动作用,加快王府井商业街、美的商业综合体、华盛奥特莱斯购物中心等大型商贸项目建设,实现“购物在邯山”。 

  促进滏瑞特时代广场、旺角商业广场等商贸项目提档升级,形成高端商贸集群,提速品质商业发展。 

  在西部邯山经济开发区,加快建设邯郸陆港空港综合物流园区,打造双港联动物流基地、现代物流产业新城。发展公铁空水多式联运和冷链物流、应急物流、保税物流、智慧物流等高端绿色物流,招引物流总部型企业。实施铁路入园工程,推动中欧班列常态化开行,让“无水之港”联动世界。加快建设邯郸国际农副产品冷链物流中心等一批大项目,构建大吞吐、大集散、大流通的现代物流产业体系,形成畅通国内、联通国际的商贸物流发展大格局。 

  为建立核心商圈,该区借助发展新机遇,锁定“高大上”项目,对接国际化、高端化、品质化,刷新商贸格局,以商气聚人气,实现“人在邯山,汇通全国、商贸全球”。 

  作为全市首家的邯山万达广场,直接带动就业2000余人,间接带动就业4000余人,年创税收近1.5亿元。未来几年,该区域将建成大型商业中心带。 

  赵都新城周边常住人口达25万人,亟需完善商业配套服务,满足群众消费需求。此时,未来石来了!它定位一站式城市潮尚生活乐享中心,融合时尚购物、文化创意、美食广场等元素,弥补了邯郸南部高端商业空白。预计年营业额11亿元,带动就业近万人。 

  依托南湖公园、支漳河景观带和完备的交通体系,总投资20亿元的美的商业综合体,可满足周边近40万居民的购物、娱乐、休闲、餐饮、文化等消费所需,提供万余个工作岗位。 

  提升城市商贸品位的还有金色港湾商业综合体项目,集商业办公、大型超市、商务酒店、餐饮娱乐、休闲健身等功能于一体,建成后可实现销售收入1亿元,新增就业千余人。 

  投资15亿元的东信王府井商业街,突出高端餐饮、世界品牌专营,营造体验式购物的温馨环境,将成为冀南地区最为高端的精品商业圈。 

  随着一批大型商贸项目开业运营,邯郸曾经“北高南低”的商业格局将重新“洗牌”,形成全方位、多功能、强辐射的现代商贸业发展新格局。 

  多元并进百花开 

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在邯山区,高端商贸物流发展已不仅仅局限于某个“航母级”项目,而是在其带动下,形成一大批上下游产业的聚集以及形成的品牌带动效应。 

  该区推动商贸物流多元发展。一方面鼓励支持商贸物流企业组建连锁经营企业,提升内涵;另一方面大力发展商业贸易、金融、保险、电子、商务等现代服务业,引导商贸物流企业拓展外延,培育新的消费热点。 

  以高端商贸项目为例,为实现“乘法效应”,邯郸华耀城引进了奥特莱斯等高端业态,荟萃世界精品,名牌潮牌一站尽享;邯山万达广场汇聚“华北第一大”的万达IMAX影城、全球好货集合店福都保税等“重量级”品牌;浙江商贸城新上了浙商皮草城项目,是邯郸唯一的高端皮草展示批发销售中心,打造又一个商业旺地。 

  以现代物流项目为例,为走向多元化和智能化,邯郸林安智慧商贸物流城新建了林安电商产业园,集聚各类电商 

  平台公司、网红孵化公司、供应链公司,推动产业园基地规模化发展;邯郸国际陆港发展空港物流、保税物流、物流总部、电商孵化园等高端、智能物流业态。中欧班列目前已开行6列,今年将开辟回程班列业务,并与优质进口贸易生产企业达成合作意向,逐步使园区成为冀中南地区木材、粮食等现货市场和物流集散基地;铁路入园前期手续已经审批,即将全面开工建设。 

  多元化的品质商贸物流发展,产生了“虹吸效应”。总投资35亿元的邯郸国际农副产品智慧冷链商贸物流中心项目,打造集展示交易、中转集散、冷链物流、城际配送等为一体的现代化大型综合商贸服务平台,项目运营后,将直接带动就业岗位3500个,间接带动就业岗位15000个;邯郸国际陆港项目随着铁路综合货场、铁路海关监管区建成投用,将实现在园区内集港、查验、报关,为进出口企业提供一站式便捷服务 

  …… 

  踏着新征程的节拍,邯山区由曾经的商贸大区,如今的商贸物流强区,到建设高端商贸物流区,砥砺奋进向上而行。目前,该区43个在建项目中,现代服务业项目占到一半以上。今年1—2月份,邯山区限上社会消费品零售总额同比增长45%;财政收入和公共预算收入提前实现首季“开门红”。 

  

  

  韩艳萍 代国祥 


下一篇:多家媒体关注报道! 邯山区万亩桃园人气爆棚!