工作快讯

当前位置:首页->新闻动态->工作快讯

祝贺!邯山区这家单位被评为全省“表现突出单位”

发布时间:2021-02-22

  近日,在河北省住房和城乡建设厅办公室印发的《关于通报表扬2020年度“强基础、转作风、树形象”专项行动表现突出单位和个人的通知》中,邯山区综合行政执法局被评为全省“表现突出单位”。此次全省共评出31家“表现突出单位”,邯郸市共有3家单位获此殊荣! 

  2020年,按照省、市“强基础、转作风、树形象”专项行动部署和要求,邯山区综合行政执法局围绕“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”工作目标,认真践行“人民至上、执政为民”工作理念,大力弘扬新邯山作风、践行新邯山精神,坚持依法行政、文明执法、规范执法,全面开展“强基础、转作风、树形象”专项行动。 

  一、内强素质,夯实基础,推进执法队伍“大建设”。持续加强执法队伍建设和管理,不断提升综合行政执法水平,努力打造一支素质高、作风硬、业务精、能力强的综合执法队伍。 

   1.以党建为统领,持续加强思想政治建设。以理论中心组、党支部和科室(队所)集中学习活动为载体,认真组织开展了学习宣传贯彻党的十九大精神、总书记系列重要讲话和党的各项方针政策、法律法规活动,真正学出了坚定信念、学出了绝对忠诚、学出了使命担当,全局党员干部和职工的“四个意识”全面提升。 

  2.以学习为平台,持续提升依法行政水平。建立以“学法、宣法、执法、考评”为主要内容的一线执法队员管理工作机制,督促基层执法队伍采取自主学习、集中授课、专题讲座、分类培训等多种形式,不断强化执法队员业务学习。特别是在今年8月份以来,持续开展了“练内功 提素质 强本领”行政执法法律知识培训,坚持“每周一课、每周一学”,努力打造培养一支政治坚定、作风过硬、纪律严明、业务精湛的行政执法队伍。 

  3.以整顿为抓手,持续加强作风纪律建设。组成纪律作风督查小组,不定期、不定时对全局纪律作风建设、内务管理、文明执法、规范着装、车辆管理以及安全生产等进行督导检查,严管细抓、真督实导,实现纪律严明、令行禁止、政令畅通。 

  二、转变作风,真抓实干,实现综合效能“大提升”。围绕全国文明城市建设、省级文明城区建设、大气污染治理和城市容貌综合整治等工作,以“改造、美化、提升”为重点,持续推进街路市容市貌大整治、大提升,实现城区环境全面提升,昔日旧貌全部换新颜。 

  1.持续创新推进市容管理工作。认真落实“路长制+网格化+门前五包”责任制,全面推进城市管理“门前五包”责任制,加大执法巡查频次,通过联合执法和日常监管相结合、重点管控和全面提升相结合,纵深开展“十项专项整治行动”,持续开展重点区域环境整治、小广告治理、“僵尸车”清理、道路收水口污染整治、建筑物外立面整治等,使城区面貌水平大幅度提升。 

  2.持续推进破墙开店封堵治理。坚持“成熟一片、封堵一片”,按照“三必先”工作要求,持续向破墙开店顽疾“亮剑”,并加强日常巡查监管,杜绝反弹,确保城区容貌环境整洁、有序。 

  3.持续推进广告牌匾提升改造。按照“一街一景观、一路一特色”和“白天美化、晚上亮化”工作思路,实施“一拆二改三提升”,全区域推进实施广告牌匾提升改造行动。 

  4.持续高效实施墙体美化提升改造。结合“美丽街区”和“精品街道”创建,按照“政府主导、群众共创、统一设计、全域推进、整体提升”工作理念,以“注重整体效果、色调协调美观、突出文化特色,全域包装提升、塑造精品亮点”的工作思路,对城区破旧墙体分区划片、逐街逐巷持续开展全域提升改造整治行动,实施全面包装美化,进一步提升主城区道路容貌档次。 

  5.持续开展道路红线外破损便道修复工作。以建设文明城区为契机,对辖区重点街巷道路红线外破损便道及盆窑村、干河沟村、育才街等道路,按照“经济实用、快速高效、平整美观”原则,快速排查、快速维修、快速清理施工现场,以达到平顺、整齐的维修效果,保障了群众安全出行,提升了城区良好形象。 

  6.持续开展规划执法监管工作。按照“消化存量、严控新增”的要求,进一步加大规划执法力度,强化事前、事中、事后的违法建设行为监管,对东环路南延东侧一栋约3000平方米违建住宅楼、滏河大街与农林路交叉口一处4000余平方米违法建筑等各类违规问题严格按照程序依法依规进行查处。 

  7.持续推进闲置边角地综合利用。按照“四清”(位置清、边界清、权属清、建议清)要求,准确摸清主城区内闲置边角地块位置、面积、权属、现状等内容,建立摸排台帐,通过调研分析、集体商讨、逐块会商等方式,逐块逐片制定综合开发利用方案,持续开展闲置边角地综合整治工作。 

  8.持续高效推进数字化案件办理工作。进一步完善数字化案件处置奖惩办法、“四个三”案件处置奖惩办法,持续加强考核通报、奖惩力度,全面推进各类城市管理数字化案件办理,严格做到及时精准派发、督办和反馈,不断提升案件按期处置率和结案率。 

  三、外塑形象,内聚力量,开展综合执法“大宣传”。立足“政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意”工作目标,持续加大综合执法宣传工作力度,丰富宣传载体,树立综合执法队伍文明、亲民和权威形象。 

  1.强化氛围营造。通过执法宣传车巡回广播、入户宣传等方式,常态化宣传加强城市管理工作的重要性和具体要求,时刻保持严管重处的高压态势。 

  2.开展“护城”行动。坚持每周三“护城日”行动,发动机关干部和志愿者走上街路,用心引导市民养成文明好习惯,抵制陋习,提升文明意识,以润物细无声的情怀传递文明新风。  

  3.加强新闻宣传。通过政务宣传、新闻媒体和报刊宣传、微信宣传等方式,全方位、深层次、立体式开展了信息宣传报道,展现了综合执法队伍的新形象、新风貌、新作风、新业绩,赢得了社会各界的广泛赞誉和好评。  

  


下一篇:邯山区开展春运期间道路运输企业疫情防控和安全检查