工作快讯

当前位置:首页->新闻动态->工作快讯

致全区适龄儿童及小学毕业年级学生家长的一封信

发布时间:2021-01-11

尊敬的家长朋友: 

  您好!再过几个月,您的孩子即将走进小学或初中完成相应学业。随着2021年招生季的临近,很多家长为了孩子上学开始困扰。社会上一些别有用心之人和机构抓住家长焦虑和急切的心理,精心设计陷阱,谎称有“特殊渠道”,可以“花钱托关系”让孩子上一所“好”学校。甚至出现“2021届邯郸市小升初重点初中优质生源自荐报名系统”的违规报名行为,使广大家长难辨真伪,上当受骗。为确保每一名孩子都能顺利入学,为让每一名家长都放心,现对2021年邯山区中小学入学政策予以简要介绍,希望得到您的理解和配合。 

  一、招生信息在哪儿查询? 

  邯山区中小学招生权威信息全部通过邯山区教育行政部门官方网站、官方微信公众号及其他主流媒体和平台向社会公开发布,敬请广大家长及时关注,通过公开、正规渠道获取招生信息,或拨打监督举报电话进行确认,对朋友圈散布的其他非官方违规招生信息要提高警惕,仔细辨别。 

  二、义务教育招生啥政策? 

  根据教育部、省教育厅和邯郸市教育局招生政策,我区义务教育招生入学已全面实行并将继续推行如下招生办法: 

  一是公办中小学校执行“划片招生、免试就近入学”政策。 

  二是流动人口随迁子女(进城务工人员随迁子女)执行以居住证为主要依据的入学政策。 

  三是继续实行民办学校“电脑派位”招生办法,当报名人数超过招生计划的学校,全部实行电脑随机录取。 

  四是义务教育阶段所有民办学校报名通过全区统一的“招生入学平台”(具体网址将通过邯山区教育行政部门官网、官微在报名前夕公布并开通服务)进行信息采集、网上报名、结果查询等。 

  五是严禁各种“掐尖”招生,严禁任何形式的考试招生,取消各类特长生招生。 

  三、郑重提醒家长千万别上当! 

  邯山区教育行政部门和义务教育阶段中小学校在每年6月中旬前不会组织开展任何形式的招生报名工作,请大家知晓所有宣称“选拔考试、缴费参加”“不用摇号、直接录取”“内部关系、办理入学”“民办学校组织选拔考试”“校外培训机构组织招生推荐考试”等信息均属于违规行为,请务必提高警惕。再次提醒广大家长一定要对非官方信息核实确认,不要被非官方微信、短信等诈骗信息蒙蔽,不要被所谓“能人”和违规机构所蛊惑,从而造成经济损失,不听谣、不信谣、不传谣,维护良好的招生秩序。如果家长遇到疑难问题,可以咨询邯山区教育行政部门监督咨询电话。 

  感谢广大家长和社会各界人士对我区教育工作的关心、支持,让我们共同携手推行“阳光招生”政策,依法打击违规行为,促进教育公平、公开、公正! 

  监督咨询电话:0310--5508029 

                 邯山区教育体育局 

  2021年1月11日

  

 

下一篇:邯山区全力保障餐饮服务食品安全