您好,欢迎访问我们的网站,今天是
工作快讯
当前位置: 首页->新闻动态->工作快讯

疫情防控战中,他把自己活成了一面鲜红的党旗

发布时间:2020-02-03

   在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,河北省邯郸市公安局邯山分局的一名民警带病坚持战斗在一线,曾经历经三次生死的他更加懂得自己的初心和使命,这也指引着他成为了疫情防控一线的一面鲜红党旗!他就是邯山区公安分局贸西派出所代理指导员韩贵军。

  对于韩贵军,很多同事都知道他做过手术,但韩贵军的其它事,别人便一无所知了。韩贵军就是这样一个沉默寡言的人,个子不高,走路很沉稳,除了出警时话多一些,其它的时候都有点不善言辞,唯一让人印象深刻的,就是韩贵军心很细,派出所里谁的电脑坏了,东西放在哪里,他都能记得清清楚楚,就连派出所院里角落多了个烟头,他都得马上捡起来打扫一遍。

  三次与死神擦肩而过 

  2001年,还在部队服役的韩贵军因为肾积水左肾切除,作为一名年轻的部队干部,韩贵军之前因为表现优异,入伍第二年便加入中国共产党,并成为同批战友里唯一保送军校的义务兵。猛然间受到这种打击,很多人认为韩贵军会一蹶不振,没想到他却很快调整好了心态,2004年转业到邯山区公安分局罗城头派出所后,作为社区民警的他一头扎进工作里,走大街串小巷,发案率越来越低,群众满意度越来越高。

  2010年9月10日,连续工作几天的韩贵军在调解一起因市场摊位引发的治安案件时突然晕倒在地,诊治为心脏主动脉夹层,连夜转院到中国人民解放军总医院进行人工动脉移植,与死神擦肩而过。出院后的韩贵军恢复了一段时间以后,又像没事的人一样回到了工作岗位,除了单位的同事,他甚至都没有说起过做手术的事。

  天有不测风云,2014年韩贵军再次因为阑尾炎手术面临生命危险,本来并不严重的阑尾炎,在韩贵军身上却变成了让医生棘手的难题,无奈之下他再次转院中国人民解放军总医院,才成功化险为夷。

  三次与死神擦肩而过,让韩贵军开始思考生命的意义,心脏人工动脉植入手术后,医生曾对他说:“你能活着,就是个奇迹!”这让韩贵军更加明白生命的价值,越发懂得珍惜的他想让自己的生命更充实、更有意义一些:投身崇高的警察事业,全心全意为人民服务!这成为了韩贵军从警的初心。从警16年来,他一心扑在辖区的治安稳定、服务群众上。时间久了,领导逼着韩贵军休假,他满口答应,第二天却又偷偷溜回单位,继续处理没有办结的案子和事情。

  工作中永葆一颗红心 

  韩贵军心细,在日常工作中得到了最好的体现。辖区刑满释放人员张某某因为生活困难,只能在院里搭一个简易棚居住,出警路过的韩贵军看见了,急忙联系居委会,在居委会领导的关心下,张某某领上了低保。辖区开饭店的冯某某,因为门市房归属与弟弟发生纠纷,周围的邻居都认为冯某某无理取闹,弟弟也多次报警,韩贵军出警后,向冯某某详细了解情况,让心情低落的冯某某打开了话匣子,一谈就是两个多小时,最后冯某某哭着说:“韩警官,你是第一个能耐心听我说话的人,以后有什么事我都听您的,谢谢您。”在韩贵军的帮助下,兄弟两人的纠纷通过法律途径得到了合理解决。

  不管日常工作还是执行任务,韩贵军都有多手准备。每一次有安检查控或重大任务,韩贵军总是主动请缨。领导考虑他的身体状况不批准,早想到这一点的他总是悄悄留一手,一边做同事的工作,一边找领导“走后门”,直到领导同意为止。16年的时光,每一次任务都没少了他。经验多了,韩贵军就把自己总结出来的注意事项、工作技巧打印成小册子,给刚参加工作的同志学习,还把重点罗列出来发到工作群里,方便查阅。慢慢地,韩贵军被表彰奖励的证书堆成了“山”,他把证书悄悄锁进柜子,从来不摆在桌面上,用他的话说:“这是一个党员该做的,是党让我的生命更有价值,我有什么资格摆出来?”

  带病坚持战斗在疫情防控一线 

  2020年初,全国人民迎来一场巨大的考验,新型冠状病毒肺炎来袭,医嘱多休息、少熬夜的韩贵军却始终坚守在工作岗位。

  近日,正在工作的韩贵军再次感到身体不适,他瞒着领导和家人悄悄到医院做了检查,化验结果不太正常,知晓后的韩贵军自己在医院坐了半天,然后又偷偷回到所里值班。所幸的是,医生会诊后认为问题并不严重,没有形成新的心脏动脉夹层。得知韩贵军又回单位值班时,医生生气地冲他大吼:“你这是透支生命!”韩贵军只是笑笑,还是主动请战,冲上了疫情防控一线。他说:“我是党员,这么大的事,我不上谁上?”

网站导航

关闭