您好,欢迎访问我们的网站,今天是
工作快讯
当前位置: 首页->新闻动态->工作快讯

邯山区在全市市容市貌环境卫生12月份考评通报中位列第一名

发布时间:2020-01-19

  近日,2019年《邯郸市市容市貌环境卫生12月份考评通报》印发了,邯山区以综合成绩93.782分的成绩名列主城区四区榜首!实现2019年全年7次第一、4次第二的优异成绩。 

  2019年,在区委、区政府的正确领导和市城管执法局的大力支持下,邯山区城管执法局紧紧围绕“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”工作目标,大力弘扬新邯山作风、践行新邯山精神,以党建为统领,以城市管理攻坚战“春天计划”为载体,践行“人民至上、执政为民”工作理念,按照“高标准、快节奏,善思考、巧运作,敢担当、求突破”18字工作要求,坚持“压力传导、补齐短板、首办负责、联动连责、常态督导、创新创优、奖优罚劣、事事闭环、规范运行”九项工作机制,深入推进实施了城市管理各项整治工作,努力打造“整洁规范、文明有序、宜居宜业”的城市环境。 

  党建工作统领全局。扎实开展“不忘初心、凝聚人心”城市基层党建体系建设、“严纪律转作风创优争先”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强思想建设、组织建设、作风建设、阵地建设,持续提升全局干部职工政治觉悟、思想境界和认识水平,队伍凝聚力、战斗力、向心力全面增强,为城市管理工作的更高质量、更高水平推进打下坚实基础。 

  广告牌匾提升改造全域推进。按照“一街一景观、一路一特色”和“白天美化、晚上亮化”工作思路,实施“一拆二改三提升”,全区域推进实施广告牌匾提升改造行动,全面打造街路靓丽风景线。2019年,累计拆除各类违规设置、材质低劣、破损陈旧等门头牌匾3300块,提升改造3000块。 

  马路市场“归零”率先完成。先后拆除了存在多年的秀水街、罗二路、血站路、滏漳路、中华巷、贸东、育红路等13个马路市场,完成绿化路、乾政路2处临时疏导点拆除取缔和渚河路众帮便民市场平稳迁移工作,在全市率先实现马路市场“归零”。 

  破墙开店封堵平稳推进。按照“依法依规、分类施治、重点突破、全面整治”的工作思路,坚持“成熟一片、封堵一片”工作原则,持续向“破墙开店”顽疾“亮剑”。截至目前,已累计封堵破墙开店2000余间。同时,对封堵后区域,统一进行改造美化,进一步提升了道路两侧环境容貌品质,实现“污点变亮点”。 

  小街巷提升改造持续推进。以“美丽街区”和“精品街道”创建为契机,按照“一街一品位、一街一特色、一街一文化”原则,对城区东柳西街、滏漳路、华山东街、群英路4条小街巷提升改造,并对沿街墙体粉刷、彩绘成“邯山文化、成语典故、传统文化、城市管理”4条风格不同、寓教于乐文化宣传墙,凸显出浓厚的文化气息。 

  基础设施整治高标开展。大力推进城市管理“民心工程”,完成城区20座公厕、10座垃圾转运站改造提升,协调60家单位内部公厕对外开放。按照“宜硬则硬、宜绿则绿、宜景则景”整治要求,对辖区破损便道和黄土裸露地面等进行维护改造,累计完成约3万平方米整治工作。 

  垃圾分类率先开展。在全市率先开展实施机关单位和公共机构垃圾分类,累计完成全区80余家机关单位和公共机构垃圾分类,配置各类标准四色分类垃圾筒(箱)3000余个。全力开展居民小区垃圾分类,定期组织开展生活垃圾分类宣传,积极引导干部群众分类投放垃圾。 

  “鲜花扮城”全面铺开。立足“让幸福的鲜花开满邯山、让邯山每一个人成为鲜花使者”理念和思路,以“立体绿化、见缝插花,三季有花、四季常绿”为目标,累计完成种植透视围栏3.5万延长米,种植蔷薇7.6万株、藤本月季1.4万株,新增绿地2.6万平方米,改造绿地7.7万平方米,绿化围墙8600米,种植乔、灌、草等各类苗木26万余株。 

  建筑物外立面整治精细开展。采取“牵头部门+属地”双管双责推进办法,坚持“全域拆除、分区作战、集中攻坚、分批推进”原则,持续开展沿街建筑物外立面整治。累计拆除街路建筑物外立面悬挂废弃的空调支架、防盗网、花盆支架、晒衣架、太阳能热水器等各类搁置物592处。

 

  清扫保洁质量全面提升。严格执行“扫、吸、冲、洗、保”五步组合作业法,全面落实道路清扫保洁“双五双十”“以克论净”作业标准,并通过逐步扩大机扫作业面积、提高机扫率、持续开展“洗城行动”等举措,使道路洁净度全面提升。开全市先河,精心组织实施“垃圾不落地、邯山更美丽”清洁行动,做到“一声哨响、垃圾上车”,有效解决了垃圾乱排乱倒、二次污染等问题。 

  市容整治纵深推进。以城市管理“门前五包”为载体,创新采取“多户联包”管理办法,通过联合执法和日常监管相结合、重点管控和全面提升相结合,全面启动实施“十项专项整治行动”,持续开展重点区域环境整治、道路扬尘治理、“僵尸车”清理、道路收水口污染整治、绿化提升改造、数字化反复案件专项治理等,使城区面貌得到大幅度提升,城区环境容貌日新月异。 

  规划执法严格监管。日常监管、“零点行动”、“无人机”巡查相结合,对各类违规问题严格按照程序依法依规进行查处。2019年以来,共立案查处违法建设行为14起,拆除违法建筑6万余平方米,治理工地裸土面积达15万余平方米。 

  黑臭水体治理高效推进。持续加大督办协调力度,实施高频次巡查督导,确保黑臭水体治理的高效高质推进。 

  数字化案件办理全面加强。积极协调联动,持续做好数字化城管案件的接收、下派、处置、反馈,重点强化辖区内各乡办数字化案件处理,落实奖惩,案件结案率全面提升。全年累计处理完成市下派案件14.3万件,总体按期处置率93.65%,结案率97.32%,综合处置率在全市领先。 

网站导航

关闭