您好,欢迎访问我们的网站,今天是
工作快讯
当前位置: 首页->新闻动态->工作快讯

髓缘正能量 邯山捐献者用爱谱华章

发布时间:2020-01-10

  1月7日,经过四个多小时的采集,邯山区的何先生在河北医科大学第二医院成功采集到232ml的造血干细胞悬液,他的“生命种子”即刻被送往另一个医院,挽救一名素未相识的血液病患者。至此,何先生成为中华骨髓库9355例、河北省第441例、邯郸市第112例、邯山区第13例捐献者。同时也是2020年河北省、邯郸市、邯山区第1例。 

  何先生是河钢集团邯郸钢铁的一位员工,在单位每年组织献血活动时,都踊跃的自愿参加。2015年5月份献血时,了解到加入中华骨髓库便可为血液病患者多一些重生的希望,便留下血样成功入库,成为一名造血干细胞志愿者。

  成功入库的何先生回家便与妻子说了这件事情,妻子虽对捐献不了解,却明白血液病的严重性,知道这样有机会挽救一名血液病患者的生命,对丈夫的决定表示绝对的支持。“在我们身边有过同事的孩子因白血病去世的,当时我们还捐款来着,如果我丈夫能跟人家配型成功,这可是好事一件!”何先生的妻子说道。

  2019年10月,何先生接到省红十字会工作人员的电话,得知自己初配成功,十分激动的何先生毫不犹豫的回复:“没问题,我可以捐献!”但当时的何先生,并不了解造血干细胞捐献的流程,只是知道这是救人命的事情,刻不容缓,意义重大。“我挂了电话心里有些打鼓,因为对这件事情并不了解,也不清楚自己需要干什么,但想到有人需要我,我应该为了我几年前留下的生命承诺履责。而且我相信红十字会的工作人员,我已做好捐献准备。”何先生说道。

  随后,何先生自己默默的与同事调配时间,在邯郸市、邯山区红十字会工作人员的陪同下完成了体检等环节,并随着与工作人员的接触,自己已详细了解清楚捐献的流程,完全没有心理负担的何先生静待采集计划的到来。

  原本定于12月中旬捐献的计划因患者情况不稳定不得不推迟,这让何先生十分的失落。“特别怕患者那边出现不好的状况,特别怕患者等不到我的造血干细胞。”何先生寝食难安,时刻惦念着患者的情况。终于采集计划出来了,何先生在申请假期时,单位领导才知道这件好事。单位领导对何先生的义举表示肯定和赞许,并表示一定要号召单位员工学习何先生大爱奉献的精神,传播正能量。

  在捐献感言中,何先生写下这样一段话:作为2020年中华骨髓库河北分库的第一名捐献者,能通过自己的微小力量,去帮助这位远方的有缘人,重燃他的生命之火是我的幸运。同时我也希望更多的朋友加入中华骨髓库,把善良传递下去。

  据资料显示,非血缘关系的造血干细胞相合率极低,而通过国际骨髓库的相合率更低,达到几万甚至几十万分之一。我区自2003年开展捐献造血干细胞采集血样工作以来,已有千余人成功采集了血样,加入了中华骨髓库,成为光荣的造血干细胞捐献志愿者。其中13名志愿者配型捐献成功,位列全市各县(市)区之首。

网站导航

关闭