您好,欢迎访问我们的网站,今天是
工作快讯
当前位置: 首页->新闻动态->工作快讯

邯山区打击治理电信网络新型违法犯罪工作成效显著

发布时间:2019-11-06

  为有效遏制电信网络违法犯罪发展蔓延势头,针对电信网络违法犯罪新形势新特点,今年以来,邯山区公安分局开展了打击治理电信网络违法犯罪专项行动,取得了显著成效。1至10月,邯山区公安分局群众损失数下降达134%,破案数上升达1080%,冻结涉案资金4961万,在全市各分县局名列前茅。 

  一、思想高度重视,加强组织领导

  区公安分局主要负责同志始终高度重视该项工作,提高政治站位,进一步加强组织领导、严格落实责任,成立专门的打击队伍,彻底解决不会打、不敢打、不愿打的现象,对各类电信网络新型违法犯罪,不断把打击治理工作向纵深推进,迅速打开打击防范电信诈骗犯罪工作新局面。

  二、围绕任务目标,强化工作措施

  坚持问题导向,突出重点,紧紧围绕打击治理电信网络违法犯罪专项行动“两升两降”(即立案下降、损失下降、抓获上升、破案上升目标)的工作目标,取得了显著成效。坚持“日研判,周通报,月调度”,及时掌握诈骗方法、技巧、受骗人群情况,不断提升分析研判水平。

  三、加大侦办力度,提升工作质效

  将打击治理电信诈骗违法犯罪作为“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的具体实践,整合警种资源,压实破案责任,加大电信诈骗案件打击力度,全力打开案件突破口,形成对诈骗犯罪的严打态势。牢固树立“一盘棋”思想,健全完善一体化作战机制,形成部门联合、资源融合、打防结合、密切配合的整体合力。规范平台录入,通过,跨区域协作办案对外地单位协查请求及时进行签收、反馈,反馈率达100%,形成强大的打击合力。坚持关口前移坚持合成作战,做到发案反应快,收集线索全,研判分析准,提高打击防范电信诈骗犯罪的实效。同时,以实战为引领,突出刑侦特色,扎实开展刑侦大练兵工作,增强青年民警对电信诈骗的侦办能力。

  四、深入宣传防范,营造良好氛围

  以开展流动人口和出租房屋“双清”和“六小”警务活动为契机,坚持加强源头治理,通过全警动员、全民发动,深入开展形式多样、喜闻乐见的宣传教育活动。推动宣传教育进社区、进市场、进企业、进学校、进家庭、进单位,利用微信、微博、抖音等新媒体,,广泛发布打击成效、典型案例、最新诈骗手法以及防骗识骗知识,提升人民群众的参与度、知晓率,提升人民群众的防骗意识。截至目前,该局已组织开展大规模宣传3次,发放宣传资料2000余份,推送防骗宣传警示信息1000余条,在邯山辖区内营造全覆盖、无死角的宣传声势。

网站导航

关闭