您好,欢迎访问我们的网站,今天是
工作快讯
当前位置: 首页->新闻动态->工作快讯

邯山“第一梯”解锁老旧小区传统爬楼方式

发布时间:2019-08-10

  今年 5 月中旬,邯山区老旧社区第一部电梯惊艳亮相利民社区 2 号院 7 号楼 4 单元,这是迄今为止邯山区老旧小区中唯一一部电梯,楼上 8 户居民从此告别传统爬楼方式,畅享 " 上上下下 " 的自由和便利。 

  邯山区利民社区 2 号院位于中华大街与农林路交叉口西北侧,始建于上世纪八十年代,共有 9 栋 6 层居民楼,460 余户居民。其中 7 号楼 4 单元多为老年人,上下楼梯极为不便。 

  今年 58 岁的王凤林系 7 号楼楼长,住在 4 单元一楼西户,按说他和家人根本不需要乘坐电梯,得知邯郸市正在鼓励老旧小区加装电梯后,感觉自己作为一楼之长,应该为众邻里,特别是那些身居高层的老人们做些力所能及的事情。于是,在社区居委会的撮合下,王凤林与另一位居民代表经过入户做思想工作,4 单元 12 户居民最终全部同意加装电梯。 

  据施工单位万合集团邯郸天泰建筑安装有限公司工作人员介绍,2018 年 12 月份,他们通过与住建、市政、热力等部门进行协商,先对院子里的地下污水、通信、暖气等诸多管道进行改造,然后根据规划设计修建室外电梯。 

  前不久,7 号楼 4 单元外挂式电梯正式投入使用,从远处望去,20 多米高的邯山 " 第一梯 " 如同观光电梯,外围长度与宽度均为 4 米,电梯口距楼道口 3 米左右。通过拆窗破墙,楼房与电梯分别建有两条走廊式通道,分别设在 3 楼与 4 楼,5 楼与 6 楼的中间位置。 

  8 月 6 日上午,邯郸市邯山区李阿姨逛街归来,熟练乘坐新安装的室外电梯,仅用 10 多秒钟便到达 5 楼家中。因为只有 3 楼以上的 8 户居民使用电梯,平时乘坐电梯基本不需要等待。王凤林深有感触地说,楼上一位年近九旬的老太太身体欠佳,已在家中躺了一年有余,其间几乎没有出过门,自从安装了电梯,儿女时常推着老人下来呼吸呼吸新鲜空气,一家人其乐融融。 

  居民普遍认为,虽然说一楼与二楼的住户与电梯无缘,只要有一户不接受,就无法安装,所以融洽的邻里关系,合理的政府补贴,是顺利安装电梯的关键因素。据了解,邯郸市老旧小区加装电梯的费用没有统一标准,通常情况下,各楼层分摊的比例不同,楼层越高,数额则越高。目前,每栋楼的每个单元即可提出申请,而且可以使用房屋建筑维修基金和个人住房公积金。 

网站导航