您好,欢迎访问我们的网站,今天是
工作快讯
当前位置: 首页->新闻动态->工作快讯

邯山区开展治欠保支专项排查行动暨保障农民工工资支付政策宣传活动

发布时间:2019-08-09

  为进一步加大我区保障农民工工资支付工作力度,切实保障农民工的合法权益,近日,区人社局组织开展了治欠保支专项排查暨保障农民工工资支付政策宣传活动。截止目前,已对9家在建项目进行了政策宣传,现场发放宣传资料500余份,解答咨询100余人次,受到用人单位及劳动者的广泛赞誉。 

  一是制定方案,明确责任。分工作为全区保障农民工工资支付工作的牵头单位,区人社局制定了《邯山区治欠保支专项行动工作方案》,并及时将治欠保支相关政策通过文件下发、召开协调会等方式传达给各成员单位,明确时间节点,加强协调配合。

  二是聚焦重点,深入企业排查。区人社局劳动监察大队根据方案要求制成专题政策宣传页,对全区在建项目随机开展用工排查。深入企业工地,与用人单位座谈,了解用工情况,包括实名制用工、分账管理及银行代发、相关制度建设等内容,突出企业在治欠保支工作中的责任,帮助其完善用工管理制度及工资发放制度。

  三是加强宣传,提高维权意识。针对建筑项目中农民工不愿签订合同、维权意识不强的问题,制作了农民工维权指南宣传页,以案例的形式强调签订劳动合同、保存相关证据等事项对维护自身合法权益的重要性,同时随机询问在岗劳动者工资发放情况,并向其发放宣传资料,讲解政策及维权渠道,进一步提高农民工对相关政策的知晓度。

  通过此次活动, 进一步宣传普及了劳动保障法律法规,增强了劳动者依法维权意识,取得良好效果。下一步,邯山区继续按照做好相关工作,坚持为民服务解难题、防范风险保稳定,切实保障农民工的合法权益。

网站导航