您好,欢迎访问我们的网站,今天是
工作快讯
当前位置: 首页->新闻动态->工作快讯

邯山区审计局积极探索“大兵团”组织模式成效显著

发布时间:2019-07-10

  今年以来,区审计局坚持“统筹审计项目、统筹审计组织方式”,探索实施“大兵团”审计组织模式,提高了审计工作质量和效率,达到了“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”的良好效果。 

  一、统筹审计项目,科学编制“作战图”

  针对当前存在的审计监督任务重、要求高、审计人手少的现状,在年初制定年度审计项目计划时,探索实施“1+N”审计项目组织方式,将项目重点、人员组成、时间要求纳入整个审计计划大盘中,统筹项目安排,细化人员组织方式,将全区、全年审计项目制定一个“作战图”,由一个主力审计组牵总,多个审计组、多个作战点同时开花,铺开“大兵团”作战的审计格局。

  二、统筹作战队伍,密织审计“火力网”

  以“大兵团”作战审计模式为基础,提出了“织密网,撒大网”的工作思路。安排年度财政预算执行审计时,抽调精干力量组成财政预算执行审计组,审计组组成人员同时分别兼任“稳增长促改革调结构惠民生政策落实跟踪审计”、“清理拖欠民营企业、中小企业账款情况专项审计”等项目的主审,五个审计组由同一名副局长任组长,统筹协调财政预算执行审计和其他四项审计的信息采集、资料归纳的工作,及早掌握审计数据,视上级安排即时分列成独立审计组开展审计,实现了“一组进驻、多点开展、统筹推进、全面开花”的目标。

  三、畅通联络渠道,共享数据资源“弹药库”

  在“大兵团”审计作战过程中,各审计小组相对独立开展审计,同时采取一组进点,建立多个项目信息数据采集资源库的方法,相互配合采集数据资料,畅通联络渠道,做到“人员独立,分头作战,信息互通,资源共享”的模式,节省了时间,避免了多头审计、多次进点,减少了审计组工作重复,减轻了被审单位的压力。

  四、全程调度指挥,打出主体配合“歼灭战”

  全按照倒排时限、挂图作战的要求,适时召开两个“作战会”。一是作战调度会,局主要领导听取各审计组汇报审计进度,掌控全局、把握方向、指导工作、解决难题、提醒谈话。二是交流座谈会,由审计组长召集审计组座谈,交流审计新思路,总结审计好做法,加强审计组之间、审计组和数据分析人员之间的协调配合,做到业务有反馈、疑点能共享。上下配合、协调联动,打出主体配合”歼灭战“,加快“大兵团”审计组作战出经验、出成果。

  自“大兵团”审计模式开展以来,该局审计科学化运用水平显著提高,两名同志获得河北省审计能手称号,一个审计项目荣获河北省优秀审计项目表彰,截止目前已完成了全年审计任务的80%,圆满高限实现时间任务“双过半”,在提高审计工作质量和效率的同时,进一步拓展了审计监督广度和深度,有效实现了“治已病”、“防未病”的目标。

网站导航