您好,欢迎访问我们的网站,今天是
工作快讯
当前位置: 首页->新闻动态->工作快讯

邯山区“非遗”项目走进清华大学

发布时间:2019-06-11

  6月8日是我国“文化和自然遗产日”。为进一步推广邯山区的非物质文化遗产项目,传承、弘扬我区优秀传统文化,5月23日至6月12日,邯山区非遗项目“邯郸土布织染技艺”在北京清华大学图书馆举办了“爱与祝福邯郸土布织染技艺清华展”,并参加了“第三届清华经管家庭开放日”和“北京大栅栏非遗周”等活动。 

  邯郸土布织染技艺是邯山区第四批非物质文化遗产代表项目,代表性传承人是贺玉秀女士。邯郸的织染技艺历史悠久。据《春秋·谷粱传》记载,公元前546年,卫国发生内乱,卫献公的弟弟卫专“出奔晋,织絇邯郸,终身不言卫”。织絇,有两种解释,一种说是织鞋头装饰,一种说是织渔网。无论怎样解释,都说明2500年前,邯郸手工业就已经很发达,织染行业还划分了专业。在农耕时代,男耕女织的小农经济是社会中占主导地位的经济形态,织布几乎是家家户户都会的技艺。在传承过程中,织染技艺凝结了历代妇女的智慧。上世纪50年代,邯郸国棉1-4厂等的建立,使得棉文化在邯郸深入人心,也出现了与棉布生产相关的地名,如联纺路等。但是随着科技的快速发展也使得手织布技术濒临消失,目前在邯郸市区内很少见到,只在一些村镇中,还活态传承着。2018年,“邯郸土布织染技艺”列入第四批邯山区非物质文化遗产项目名录中,得到了邯山区政府的保护与支持,迎来了传承与发展的新机遇。 

  5月23日上午,“邯山区非遗项目--邯郸土布织染技艺展”在清华大学图书馆(李文正馆)一层成功开幕。展览吸引了清华大学上千位学生、教职工和各院系领导参观,该项目的代表性传承人贺玉秀女士现场讲解了该技艺的工艺、纹样和文化内涵。现场300多件展品中,瓦纹、砖节错纹、丰卦纹、井卦纹、鼎纹等受到格外的关注和重视。展览期间,百余位在读本科、硕士、博士生学员在贺玉秀女士的指导下进行了体验活动,用土布制作了文件包、手包、香囊和挂件等文创产品。 

  在展览期间,贺玉秀女士还带领其团队参加了6月1日在清华经管学院舜德楼阳光大厅举办的第三届“清华经管家庭开放日”活动。开放日现场,贺玉秀女士展示和讲解了40多种邯郸手织布精品面料的文化内涵,为清华大学教职工家庭带来了“岁月如梭时光如织——传统织造工艺体验课程”和“端午粽子形艾草手织布香囊制作体验课程”。传统织造课程的主要内容是通过让儿童和家长使用玩具织布机体验传统手织布的制作过程,理解传统织布机的机械构造和织布过程中所包含的经纬线,岁月如梭,时光如织,昔孟母断机杼等科技和文化的内涵。香囊制作课程则通过亲子亲手缝制端午香囊感受传统节日——端午节的氛围和风俗。 

  此次系列活动不仅推广了我区的非遗项目,提升了邯山区的知名度和美誉度,还为营造跨区域共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围提供有力的支撑。 

网站导航