您好,欢迎访问我们的网站,今天是
工作快讯
当前位置: 首页->新闻动态->工作快讯

邯山区开展捐献造血干细胞宣传动员采样活动

发布时间:2019-05-07

  2019年5月8日是第72个“世界红十字日”,今年的活动主题为“爱心相伴‘救’在身边”。为紧扣主题,进一步凝聚爱心、传递爱心,用实际行动诠释新邯山人献身公益的社会责任,邯山区卫健局联合区红十字会于5月6日下午召开全区卫健系统造血干细胞采样动员培训会。市红会专职副会长王俊玲,区卫健局,各乡镇卫生院,卫健局机关各科室负责同志共计90余人参加会议。 

  会上, 市红会专职副会长王俊玲结合实例,就全市开展造血干细胞捐献工作情况进行了专题讲座;区卫健局党组书记、区红十字会会长王建红作了动员讲话;全市第二例涉外造血干细胞捐献者,来自我区河沙镇柴庄村的乡村医生万帅帅作了典型发言;市红会业务处专家结合课件,就造血干细胞捐献流程进行了培训讲解。会议号召全区卫健系统每一个适龄健康具有社会责任感的同志都行动起来,积极响应倡议书的号召,参加捐献造血干细胞志愿活动,关注红十字公益事业的发展,用奉献的行动创造明天的奇迹,一起点燃生命的希望。 

  5月7日,区卫健系统的50余名志愿者,在区妇幼保健院进行了造血干细胞采样入库,成为新邯山卫健系统首批造血干细胞志愿捐献者。志愿者的血液样本资料将被录入到中华骨髓库网络系统,供全国白血病患者配型检索,挽救更多患者的生命。志愿者们纷纷表示,用自己的微博之力,挽救他人的生命是一件非常有意义的事。 

  据专家介绍,造血干细胞移植是治疗白血病最有效的手段。正常人体内的造血干细胞具有很强的再生能力,因此捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,不会影响捐献者的身体健康。我区自2003年开展捐献造血干细胞采集血样工作以来,已有千余人成功采集了血样,加入了中华骨髓库,成为光荣的造血干细胞捐献志愿者。其中12名志愿者配型捐献成功, 重新开启了白血病患者的生命之门,为他们带来了生的希望。 

网站导航