您好,欢迎访问我们的网站,今天是
工作快讯
当前位置: 首页->新闻动态->工作快讯

邯山区加强优生健康工作提高出生人口素质

发布时间:2019-05-05

  为全面降低出生缺陷风险,提高出生人口素质,邯山区卫生健康局多措并举,严守四道防线,实现了婚前、孕前、孕中、产后一条龙免费服务。先后制定了一系列工作方案并统一部署,实现全区服务一盘棋。截止目前,共为988对新婚夫妇进行免费婚前医学检查,为602对计划怀孕的夫妇提供了免费孕前优生健康检查服务,为1649名的孕妇进行免费唐氏筛查服务,其中查出高风险42人、血液异常8人,体格检查异常20人,避免了1名唐氏出生缺陷儿的出生。 

  一、严守婚前医学检查第一道防线

  借助婚姻登记、免费婚前医学检查一站式服务,严守婚前医学检查第一道防线,不仅实现了预防出生缺陷关口前移至婚姻登记之前,而且实行了“进一门,抽一次血,办三件事”的“三位一体”妇幼保健服务新模式,精减了办事流程,缩短了检查时间,提高了工作效率,避免了家族遗传史、传染病、结核病 、性传染疾病、精神病等疾病的发生。

  二、严守免费孕前优生健康检查第二道防线

  为做好免费孕前优生健康检查服务,加强优生健康教育宣传,提高检查质量和技术水平。严格按照国家要求实行“六统一”,即统一服务内容、统一工作流程、统一宣传培训、统一统计报表、统一建立数据库,明确岗位职责,规范服务流程。通过严守免费孕前优生健康检查第二道防线,使夫妇双方在最佳状态下怀孕,从而有效控制和预防先天性疾病和胎儿畸形,降低出生缺陷率,以保障婴儿健康。

  三、严守孕期检查第三道防线

  结合孕期五次产前检查,重点是做好免费唐氏筛查服务,严把产前筛查和产前诊断关口。坚持加强医疗机构产前超声检查能力建设,强化技术人员岗位资格培训力度;关口前移,加强产前筛查实验室检测质量控制,提高产前筛查和产前诊断率及质量,努力减少遗传性代谢性的重大致死致残出生缺陷患儿出生。

  四、严守新生儿疾病筛查第四道防线

  加强新生儿疾病筛查实验室质量控制,建立完善的新生儿听力筛查-诊断-干预体系,主要通过对先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症和听力障碍等开展筛查、诊断和治疗,降低患儿致残程度,提高生存质量。

  为更好提高群众参与率、知晓率卫健局多次开展优生优育知识讲座,发放婚前医学检查、孕前优生、免费唐氏筛查宣传折页等多种形式,有针对性的向育龄群众讲解宣传预防出生缺陷进行健康检查的重要性和必要性,引导群众主动参与的积极性。今年,先后开展知识讲座5次,大型宣传活动3次,发放宣传资料12000余份,张贴海报5000张,接受群众咨询800余人次。

网站导航