您好,欢迎访问我们的网站,今天是
工作快讯
当前位置: 首页->新闻动态->工作快讯

邯山区开展鳏寡孤独老人住房安全大排查

发布时间:2019-04-08

  今年入春以来,空气干燥,风沙较大,为避免电力线路等受风沙影响产生火灾,近日,区民政局针对孤寡空巢老人的火灾防范能力低、逃生常识缺乏的特点,在全区范围内开展鳏寡孤独老人住房安全大排查,进一步加强弱势人群安全意识,维护弱势群体切身利益,最大限度减少损失。 

  区民政局主管负责同志带领8名工作人员,对全区的孤寡老人采取入户式检查。检查组专门为这些老人准备了《家庭防火手册》“消防宣传挂图”等消防安全宣传材料,并认真查找老人查找家中厨房、柴垛和电力线路存在的各种火灾隐患,并协助其一一整改,及时杜绝各种火灾隐患,劝说他们不要将易燃物品堆积在房屋中,最后检查组还向孤寡老人详细讲解了日常用火用电用气的安全常识,并再三叮嘱当身边发生火灾时,一定要在第一时间拨打119火警电话。 

  在这次大排查工作中,制定了多项措施,保证排查整改工作落到实处。一、各行政村要重点对鳏寡孤独老人的住房、生活用电等方面进行细致安全检查。二、对排查出的危房险房,村干部要及时与乡民政助理沟通,动员老人到敬老院居住,敬老院必须妥善安排好这部分老人的生活。三、对不愿去敬老院生活且住房存有安全隐患的老人,一律由该行政村把他们妥善安置在安全的房屋内生活。 

  发现隐患后,检查组已帮助这些老人完成整改。下一步,区民政局还将继续定期进行排查。 

网站导航