您好,欢迎访问我们的网站,今天是
工作快讯
当前位置: 首页->新闻动态->工作快讯

邯山区全面推行婚姻登记诚信告知制度

发布时间:2019-04-07

  为促进婚姻家庭和谐稳定,加快推进婚姻登记领域信用体系建设,近日,区民政局全面推行了婚姻登记过程中诚信告知制度。 

  在当事人办理婚姻登记时,婚姻登记处工作人员对涂改和伪造证明材料、冒名顶替登记、弄虚作假、违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》等七项失信行为予以提醒告知,由当事人确认并签名。 

  按照档案管理的相关规定,婚姻登记处将告知书整理归入婚姻登记档案长期保存,一对一档,使婚姻档案准确真实率得到提高。不断完善自然人在经济社会活动中的信用记录,推进社会诚信建设。截至目前,区婚姻登记处共办理1500对婚姻登记,对其档案进行整理并保管。 

   区民政局严格按照《婚姻法》、《婚姻登记条例》办理婚姻登记并整理保管档案,将信息纳入全国婚姻登记系统。认真学习民政部办公厅关于《婚姻登记严重失信当事人名单管理办法(试行)的通知》的通知,并按照《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》的要求配合相关单位的工作,从而加快推进婚姻登记领域信用体系建设。 

网站导航