您好,欢迎访问我们的网站,今天是
工作快讯
当前位置: 首页->新闻动态->工作快讯

邯山区全面推行企业登记实名验证

发布时间:2019-03-13

  按照《河北省市场监督管理局关于全面推行企业登记身份管理实名验证工作的通知》要求,3月13日,邯山区行政审批局实行企业登记身份管理实名验证。此次实名验证使用范围包括:企业、农民专业合作社、个体工商户的设立、变更、注销登记。   

  为了全面开展好此项工作,邯山区审批局市场服务科提前熟悉操作流程、组织开展业务培训、积极宣传引导群众,及时在办事窗口公示“认证系统操作指南”及“身份验证APP二维码”,并对办事群众进行一对一的解释、答疑工作,确保了实名验证系统的按时启用和业务办理的无缝衔接。截止目前,已办理实名验证300余人次。

  企业登记身份管理实名验证工作的开展,必将有力地推动社会诚信体系建设,进一步净化市场环境、保护广大企业和人民群众合法权益。

 

企业登记身份管理实名验证系统操作指南 

  1. 登录河北省市场监督管理局官方网站,点击“河北省市场主体信用信息公示系统”,在网上市场监管业务服务大厅“企业开办”栏目扫描二维码下载“工商注册身份验证APP”。 

  2.实名验证适用范围包括:企业、农民专业合作社、个体工商户的设立、变更、注销登记(以下统一简称“企业登记”)。 

  3.实名验证对象包括: 

  (一)设立登记。验证股东(发起人、投资人、合伙人、经营者)、法定代表人(负责人、执行事务合伙人)、公司董事、监事、经理,委托代理人、联络员、财务负责人,以及其他相关自然人的身份信息。香港、澳门、台湾地区投资者和外国投资者暂不纳入本次身份管理验证对象范围。 

  (二)变更登记。除验证委托代理人的身份信息外,只对登记过程中新增相关自然人进行实名验证。但是,办理股东(合伙人、投资人)、法定代表人(负责人、执行事务合伙人)变更登记时,还需要验证出让股东(合伙人、投资人)、原法定代表人(负责人、执行事务合伙人)的身份信息。 

  (三)注销登记。验证委托代理人、股东(投资人、合伙人、经营者)、清算组负责人的身份信息。 

  4.相关自然人使用手机通过“工商注册身份验证APP”完成用户注册,注册验证通过后,在“账号管理”界面对“是否办理工商登记注册”进行设置,对选择设置为“是”,并在“有效期”范围内的,登记注册机关认为身份信息管理对象表达了办理企业登记注册的真实意愿,将继续办理企业登记注册业务。 

  (注:相关自然人通过“工商注册身份验证APP”进行注册时,每天(24小时内)限发5次短信,如果超过5次,就会提示:“同一用户,每天(24小时内)限发5次短信验证码。您当天短信验证次数已经用完,请次日再进行注册”。) 

  5.登记人员对具体负责办理该项登记业务的自然人(“委托代理人”)的身份真实性进行窗口现场实名查验。 

  6.登记系统自动通过“企业登记身份管理实名验证系统”对相关自然人自动进行联网查验。 

  7.相关自然人全部通过(实名注册认证+开启工商登记+在有效期限内)联网查验,进入审核,符合注册登记条件,通过后核发营业执照。 

  8.相关自然人确实在“工商注册身份验证手机APP”上无法通过验证的情况,可通过现场人员验证的方式完成实名验证。 

   

网站导航