您好,欢迎访问我们的网站,今天是
工作快讯
当前位置: 首页->新闻动态->工作快讯

邯山区全面推进“鲜花扮城”工作

发布时间:2019-03-12

  为进一步创建森林城市,快速推进“鲜花扮城”工作,邯山区积极部署,持续扩大城区绿色空间,构建沿路靓丽风景线,全面开展主城区绿化工作。 

  一是层层部署,增添邯山“悦色”。立足“让幸福的鲜花开满邯山、让邯山每一个人成为鲜花使者”的理念和思路,按照“见缝插绿、应绿则绿、能绿尽绿”原则,组织园林绿化专业人员联合各有关区直部门和乡办对主城区主次干道、支路沿线等临街透视栏杆进行了拉网式再排查、再统计。同时,将任务迅速细化分解到11个乡办,分工明责、压死责任,立即行动、全面推开,做好前期硬化破面、挖坑、调土、垒砌种植池、确定树种等各项准备工作,并及时报市园林局管护处进行验收,迅速实施绿化种植。在此基础上,发动党政机关和企事业单位,结合实际情况,开展鲜花进机关、进学校、进小区、进医院等。

  二是鲜花扮城 ,丰富邯山“颜色”。按照“一路一景一特色”规划设计原则,根据不同地带,结合周边环境,因地利导、因地制宜,做好树种、色彩、层次的选择搭配。重点分为三个层次:一是立体绿化。重点对围栏进行立体绿化,分别采取选种蔷薇、藤本月季、爬墙虎等攀援植物进行。二是道路和公共场所绿化。主要结合道路实际和区位因素,以及辖区内广场、游园等,采取花灌木、有色树等进行绿植,见缝插绿,并对枯死植物进行补植。三是单位和小区绿化。以蔷薇、藤本月季、爬墙虎为主。针对幼儿园、中小学校、医院等人流量较大不适合种植蔷薇的部位,结合实际情况,坚持绿化与环境提升相结合,制定专项种植方案,安排种植爬墙虎、竹子、连翘等苗木实施立体绿化,着力打造色彩斑斓的景观效果。

  三是环卫保洁,还原邯山“本色”。组织各机扫队所有车辆装备,科学合理调配人员和车辆,详细规划冲洗路线,以精细化作业模式,采取“人歇机不停”轮班作业办法,避开交通高峰期,抢抓城区街路上人流、车流较少的有利时机,全力开展全城街路“大洗澡”行动。同时,对城区次干道、小街巷及人行便道狭窄,大型冲洗、洗扫车难作业的不利条件,采取“人机”结合方式,利用微型冲洗车,逐路段对便道、隔离栏、路沿石、花坛边角、候车亭周边等路面进行精细冲洗每一个角落,力求达到“见本色,无垃圾、无积尘、无灰带、无油渍、无痰迹”的清洗作业标准。

网站导航