您好,欢迎访问我们的网站,今天是
工作快讯
当前位置: 首页->新闻动态->工作快讯

邯山区“三个强化” 筑牢春节期间辖区安全网

发布时间:2019-01-28

  临近“春节”,为维护辖区和谐稳定,邯山区紧抓春节期间风险隐患排查、流动人口管理、高发犯罪打击三大关键点,扎实落实相关工作责任,创新工作措施,筑牢年末岁初安全防护网,确保辖区群众度过一个和谐稳定的春节。

  一、强化节前风险排查,构筑春节“防火墙”

  年节交替时节,烟花爆竹燃放及火灾隐患成为威胁辖区安全的两大重要因素,为确保辖区群众“平安过年、安心过节”。一是加强烟花爆竹监管工作,严防安全事故。严格落实“谁主管、谁负责”的工作机制,逐层分派任务,一一细化落实责任,层层传递压力,形成全局上下“一条心”,确保年末岁初平稳度过,对禁放区采取重点抽查与日常检查相结合的方式,及时发现违规销售、燃放烟花爆竹的行为。二是加强特种行业检查,切实消除安全隐患。深入辖区重点单位、学校、网吧、旅馆等重点单位以及人流密集场所,检查安全责任落实等情况,坚决杜绝消防、治安乱点问题,确保各类公共安全隐患消除在萌芽状态,做到“逢人必问,有疑必查”,并在台账中登记造册,确保相关责任可查、可究。三是加强节前安全宣传,提高群众守法意识。为加强群众守法意识,防止在禁燃区违规燃放烟花爆竹引发安全隐患,加大在公共场所对禁燃禁放相关法律规定的宣传、普及,明确告知禁放区域、时间及禁放品种,向群众普及烟花禁燃、消防安全等相关法律法规,发放各类宣传资料20000余份,悬挂各类条幅条,张贴通告份,营造浓厚的禁放烟花爆竹氛围。

  二、强化矛盾纠纷排查,打造春节“安全门”

  全面贯彻落实区委、区政府决策部署,与“三新”主题教育暨纪律作风整顿和“一治两送增三感”活动相结合。一是超前掌握社会矛盾纠纷隐患。组织民警在春节前集中开展“一帮一”结对帮扶“五个一”走访慰问活动,及时获取引发社会矛盾纠纷的苗头性、倾向性、预警性信息线索信息,特别是债务纠纷、劳资纠纷等涉法涉诉矛盾,准确把握社会矛盾纠纷动态和重点人员动向,超前做好预防和应对工作,防止矛盾纠纷激化。二是主动开展化解工作。积极协调各类力量开展矛盾纠纷排查工作,主动跟进解决问题,切实做到早发现、早报告、早化解。三是突出社会矛盾纠纷排查化解。坚持从解决小矛盾、化解小纠纷、消除小隐患入手,最大努力地排查化解各类社会矛盾纠纷,最大成效地办理各种信访投诉案件,切实把各类不稳定因素解决在萌芽状态,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感为目标。

  三、强化打击犯罪力度,密织春节“安全网”

  针对年末岁初侵财犯罪高发的情况,确保辖区群众过个“安全年”,分局重拳出击,严厉打击各类违法犯罪行为。一是严打“盗抢骗”,强力打击侵财犯罪。要求各部门相互协作,层层发动、逐级落实,全力以赴打击“盗抢骗”犯罪行为,维护辖区大局稳定。同时,根据综合分析侵财案件时空特点,发挥侦查打击合成作战机制,加强预警预判,维护了辖区节前的平安、稳定。二是严打“黄赌毒”行为,护好群众“钱袋子”。坚持发挥群防群治的作用,以群众治安力量为依托,推动“黄赌毒”线索侦查工作向基层延伸,对于群众反映的线索。要及时开展专案侦查,严打高压,全力遏制“黄赌毒”之风在邯山辖区滋生蔓延,护好群众的血汗钱,避免出现任何动摇辖区稳定的情况。三是加强辖区巡逻,全面加强社会面防控力度。在原网格巡区的情况下进一步细化,对重点路段、重点时段和人流密集区进行进一步划分,严格落实“一车一警”的制度,做到重点时段、重点地段巡逻防控,充分发挥“雪亮工程”视频巡控功能,加大对社会面防范实时掌控力度,有效维护辖区社会治安。

网站导航